pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/20
星期一
15°
16°
01/21
星期二
16°
19°
01/22
星期三
18°
21°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
22°
01/25
星期六
17°
20°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Dec
  • 2019

假日校園掃落葉 盡責工友天冷心因性猝死

記者 徐慧珠 / 攝影 顧守昌 紀建亨 徐克誠 報導

2019/12/09 19:47

氣溫遽降,嘉義大學蘭潭校區一名60幾歲的工友,週日提前到學校打掃落葉,疑似因為天冷引發因身體不適,坐在椅子上休息,突然趴倒在地,3分鐘後被學生發現打119求救,送醫仍宣告不治。另外在台南,婦人因為天冷心臟病發,搭小黃上醫院時遇上車流壅塞,她的兒子緊急衝進警局求援,警方鳴笛開道,及時把人送到醫院就醫。

圖/TVBS

禮拜天,工友提前到學校打掃落葉,突然感到身體不適,他趕緊坐到椅子上休息,喝口茶,沒想到,竟然整個人癱軟倒地,一直到3分鐘後,才被學校裡的研究助理發現,打119求救。

救護人員:「一二三四五六!」

救護人員趕抵現場,60幾歲的工友完全不省人事,雖然持續CPR,火速送到醫院搶救,卻沒能救回。

嘉義大學主秘吳思敬:「死因可能就是因為天冷所引起的心因性的休克。」

圖/TVBS

原來,張姓工友近一兩個禮拜就身體不適,有胸悶、嘴巴抖動歪斜的情形,由於事發前兩天,責任心重的他才向校方請假,擔心校園落葉過多,週一來不及清理,提前在禮拜天到校掃落葉,卻因為天冷引發心因性猝死,校方及家人都錯愕不捨。

天冷引發身體不適,台南也有一位男子焦急衝進警局求援,當時他帶著心臟病發的媽媽,搭小黃要去醫院就醫,偏偏遇上用餐時間路上車多,媽媽胸悶、臉色慘白,表情愈來愈痛苦,他火速求救,近3公里的路程,原本要15到20分鐘才到,警方又是闖紅燈又是鳴笛,5分鐘內把人送到醫院。

病患家屬vs.員警:「我改日再過來跟你們答謝。」

圖/TVBS

立人派出所長陳俞宏:「我們大概5分鐘就到了。」

蘭潭消防分隊隊員劉庭羽:「出現胸悶、胸痛、頭暈、喘,或是冒冷汗的狀況,那就儘早到醫院求救。」

天冷容易引發心血管疾病,救護人員也特別籲請民眾做好保暖,並隨時留意身體狀況,一發現病徵要儘速就醫。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/12/09 19:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!