pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/12
星期四
17°
21°
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
25°
12/16
星期一
18°
27°
12/17
星期二
18°
27°
東北季風漸增強! 北台灣轉涼、基宜花偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Nov
  • 2019

來不及說再見! 「心因性猝死」年奪2.3萬命

2019/11/27 17:36
圖/翻攝自高以翔臉書、高以翔studio微博 來不及說再見! 「心因性猝死」年奪2.3萬命
圖/翻攝自高以翔臉書、高以翔studio微博

藝人高以翔傳出在大陸錄綜藝節目《追我吧》時昏倒,現場工作人員雖立即施作心肺復甦術,仍出現心臟驟停3分鐘,緊急CPR施救後送醫急救,無奈仍回天乏術,享年35歲。根據衛生褔利部統計,國人十大死因,前三名依序為惡性腫瘤(癌症)、心臟疾病以及肺炎,其中心臟疾病的死亡人較先前上升了4.5%,而且有年輕化趨勢。35歲以上的成年人,心因猝死盛行率約0.1%-0.2%,推估全台每年約有23,000人至46,000人因此喪命,平均每小時就有2.6到5.2件心因猝死事件發生,且多達2/3發生在非心臟病患者身上。

高以翔現場搶救畫面,藝人陳偉霆轉身雙手合十祈禱。圖/翻攝自健身密探微博

麗寶生醫表示,猝死來得快速,多半是心臟方面的原因所引起,其中以冠狀動脈疾病如心肌梗塞為大宗,年紀愈大其比例愈高,但少數引起猝死的原因是由先天基因的缺陷所造成的異常,特別是小孩子、年輕人及小於40歲的成人。在特定的狀況下發生致命的心律不整,統稱為原發性心律不整疾病。既然和基因突變有關就有可能會遺傳,而年紀愈輕所發生的猝死愈有可能是這種原因所引起。多為體顯性遺傳 (autosomal dominant),即兒女有50%的機會會得到。
示意圖/TVBS

猝死症,除了要加強民眾以及病人本身對於此症的認識與衛教,落實病人或家屬於黃金時間內實施基本生命復甦術、啟動緊急醫療網的措施外,更希望藉由分子遺傳生物學對於猝死病人遺傳體質的研究,能夠提供更多對於猝死症的瞭解,以進一步改善猝死症的預防及治療。

麗寶生醫指出,民眾可透過:致心律失常性右心室室心肌病變( ARVC) 及肥厚型心肌病變( HCM)檢測,兩項基因檢測服務,得知自己是否為高危險族群,並及早進行預防與治療;對其他親屬則能檢查是否帶有此致病基因,以區別家屬中,誰是高危險,誰是低危險。若有致病基因帶原,則將來有可能會發病,而要注意身體狀況並固定回診追蹤及提早治療。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/27 17:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!