pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
01/31
星期五
11°
14°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Nov
  • 2019

零售市集爆欠薪! 勞工局:有違法開罰紀錄

記者 林佑璇 / 攝影 林義邦 張立陵 報導

2019/11/29 20:39

高雄有零售市集遭離職員工控訴欠薪,多次向雇主反應對方卻不理會,而且受害者不只一人,但實際到欠薪的門市詢問,店家卻否認,反推說是員工擅自離職才不給薪,但根據勞工局了解,被控訴的店家先前就有因為違反給薪挨罰的紀錄,到目前為止已經接到兩件勞資爭議案件。

圖/TVBS

當事人陳先生:「很多員工,都是在那邊上班兩個月以上都是領不到錢。」

高雄陳先生好氣憤,指控前東家欠薪不給,拿出詢問簡訊但對方都沒有回應。

當事人陳先生:「然後打電話去他跟我講說,離職員工是25日(領薪),結果25日去查薪資又沒入帳,就跟我講說叫我打給老闆,結果打給老闆是空號,打電話去公司,又叫別人接電話,就是不給薪。」

圖/TVBS

陳先生說他不是個案,還有其他前員工被欠薪四萬元,對方也提供LINE對話紀錄,6月份離職,7月份薪水還沒入帳,一直到11月底了也都還無消無息。

記者林佑璇:「被指控的店家,可以看到現在店家是正常營業,不過裡面員工表示根本沒有欠薪狀況。」

遭指控公司員工vs.記者:「三天半吧,他就是三天半的那個,對,因為他到幾點他就自己就說,他可能不太適合就走了,所以這樣才沒有給他薪水,對啊,是這個原因的才沒有付,三天是多少錢而已,為什麼要搞這樣子。」

圖/TVBS

被指控的零售門市,在高雄只有一家,主要以冷凍水產等食品為主,今年才開張,但周邊民眾說店家生意不好,如今開業不到一年,陸續爆出欠薪糾紛。

高市勞工局主秘皮忠謀:「這案子在今年我們目前為止,接到了兩份的勞資爭議調解,給付了多少勞務,老闆就應該要給付多少的薪資,發薪日之後,沒有給付,那他就是延遲給付,在這個部分勞動基準法上面他都是違反的。」

這回陳先生儘管工作四天,但按照勞基法規定,資方仍須給付薪資,離職員工薪資,次月發薪日給付,初次違規罰兩萬,而被指控的業者已經有1次裁罰紀錄,若再發現違規,將會按件累計開罰。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/29 20:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!