回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
21°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
東北季風影響一週!北濕涼、南暖晴 北基宜花大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 29
  • Nov
  • 2019

總統喊經濟好是假? 韓辦質疑報喜不報憂

記者 劉亭廷 / 攝影 林隆士 報導

時間圖示2019/11/29 19:52

總統蔡英文拚選舉,頻頻搬出經濟數據增長的好成績,但卻遭韓辦質疑「報喜不報憂」,搬出十大疑點,對此總統29日早上出席活動,讓陪同的金管會主委顧立雄回答。被問到為何近兩年有大量的公司關閉潮,顧立雄表示這是因為政府執行了關閉所謂的殭屍公司,以防止洗錢,跟經濟數據沒有關聯。

圖/TVBS

 
與會者:「蔡總統歡迎您。」

簇擁聲不斷,總統一早出席金融科技展。

總統蔡英文:「過去很多台商都把資金放在香港或者是新加坡,進行投資和管理,未來我希望可以通過這些鬆綁,讓資金,尤其是台灣人的資金,會回到台灣的土地上。」

圖/TVBS

台灣人管台灣資金,總統喊出要衝資金回流力拚經濟,但韓辦副執行長孫大千,痛批蔡政府說經濟好是假的,搬出十大疑點,指出去年國內有約3萬家公司解散,數字較前一年大增3成,創近十年新高,今年前三季解散的公司就已經達到3萬家,工廠同樣不理想,去年有近4千家歇業,比前一年多出45%,痛批蔡政府要嘛「自我感覺良好」,要不然就是「報喜不報憂」。

總統蔡英文:「這一題有沒有人要回答,你要不要回答?好,來。」
 

金管會主委顧立雄:「說明一下這是為了防制洗錢,對於停止營業有一定的時間的公司,他們已經成為殭屍公司,所以由經濟部商業司配合洗錢防制的需求,從去年開始來進行的。」

圖/TVBS

搬出是因為執法關係,公司工廠才會關門大吉,與經濟數據沒關聯,但被問到金管會公布今年前三季上市公司累計稅前淨利約1.4兆元,比起去年同期少了3.375億,年衰退19%,顧立雄露出自信表情。

金管會主委顧立雄:「會衰退幅度是因為我們去因應了,去年最高的基期,我們又面臨中美貿易戰,我們本來,其他的國家都呈現大幅衰退,我們不但沒有衰退,我們上市櫃的營收是持穩的,十年來最好的表現的三個前三季,都在蔡政府的時代。」

一旁的總統頻頻點頭非常滿意,看來顧立雄的隨堂考及格過關。
 TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/29 19:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!