pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/20
星期一
14°
18°
01/21
星期二
15°
23°
01/22
星期三
16°
25°
01/23
星期四
17°
27°
01/24
星期五
18°
26°
01/25
星期六
18°
23°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Nov
  • 2019

「短小」平交道藏險 鐵軌離馬路僅能停3車

記者 羅一心 / 攝影 劉瀚煒 報導

2019/11/28 20:32

追蹤女騎士卡平交道事件,實際直擊平交道往中山路車多,容易回堵,加上平交道扣除淨空區,距離馬路僅有短短12公尺只能停3輛車,常有很多汽機車搶快闖過,才發現緩衝區不夠停,算一算光台中烏日區就有3處「短小平交道」,其中一處常發生車卡平交道,還榮登全台中柵欄被撞斷最多次的平交道。

圖/TVBS

記者羅一心:「成功嶺平交道前馬路扣掉網狀線凈空區,只夠停3輛車,大約12只有公尺。」

鐵軌到馬路距離短,緩衝區不夠停,烏日中山路上,不只一處短小平交道

記者羅一心:「(烏日)登寺巷平交道柵欄降下後,距離馬路只有一台車不到。」

根據鐵路局全台平交道遮斷桿撞損統計,烏日登寺巷平交道,去年就撞壞4支,是全台第9名也是台中冠軍,代表常發生車輛卡平交道,需要緊急破壞柵欄逃命。

圖/TVBS

居民:「(卡平交道)每一天都有,週六週日都幾乎會有啦,你們都希望這裡可以高架化),當然啊。

居民擔憂不是沒道理,實際直擊平交道下班車潮就知道。

成功嶺平交道,鐵路保全,吹哨擋車,騎士不理催油門衝過平交道

不只成功嶺,學田路平交道也常有驚險瞬間。

柵欄已經降下,貨車還想衝,保全吹哨,才急煞,警示燈已經開始閃爍,1輛2輛機車,轎車也跟著加速衝過平交道。

圖/TVBS

遇到闖越平交道,鐵路保全處置SOP在警鈴響前,會吹哨、引導車輛到柵欄外,警鈴如果已響,就會按緊急列車停止鈕。

鐵路保全:「已經沒辦法引導他外出,我們就要緊急按了。」

過去在雲林也有這種危險平交道,火車差點撞上休旅車,台鐵表示預計2024年全面完成平交道號誌聯鎖系統,2026年提升為可靠度更高的雙計軸器偵測系統。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/28 20:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!