pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
01/31
星期五
11°
14°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Nov
  • 2019

陸委會挺「反滲透法」 厭倦陸對台統戰手段

2019/11/28 21:10

自稱是大陸共諜的王立強,爆料大陸介入台灣大選,大陸官媒找出三年前王立強受審的影片,反批他是詐欺犯,共諜說詞只是謊言。對此陸委會回應,大陸長期對台統戰滲透,台灣人已經相當厭倦,支持反滲透法相關立法。不過現在王立強的身分,也引發外界質疑,因為他年僅26歲,毫無政府或軍事背景,有專家認為,他不可能是名間諜。

圖/TVBS

王立強共諜案,大陸官方極力撇清,公布王立強2016年在法院受審的影片,想證明他是詐欺犯,共諜說詞不足採信。

法院公訴人:「本院認為被告人王立強,以非法佔有為目的,虛構事實隱瞞真相,騙取他人財物共計價值人民幣12萬元,數額巨大。」

人在澳洲的王立強,2016年還是一名大學生,因涉及詐騙案出庭,最後被判刑1年三個月,過這段影片畫面模糊,無法確定就是王立強本人,倒是對向心夫婦,大陸官媒積極洗白,說向心只是一名普通商人,曾遭受詐騙損失慘重,對於共諜案陸委會表示,支持反滲透法立法。

圖/TVBS

陸委會副主委邱垂正:「(大陸)對台統戰滲透干預以及破壞,更是屢見不鮮,我想台灣民眾對這些手段已經非常反感。」

王立強自稱大學時主修油畫,被人推薦到中國創新工作,執行長向心要他教老婆龔青畫畫,因此取得夫妻倆的信任,進而擠入核心圈,加入諜報工作在台港活動,今年四月逃往雪梨尋求政治庇護,目前遭中共追殺,但有人認為他的說法充滿瑕疵。

年僅26歲的王立強,毫無政府或軍事背景,卻能深入解放軍在香港的情報工作,有專家認為根本不可能,根據他的證詞,頂多是擔任替情報員跑腿的工作,但王立強指控的向心夫婦確有其人,2016年斥資上億,買下台北市信義區的兩戶豪宅,這次來台又砸千萬在林口,簽約買下一間一千多萬的房屋,宣稱是退休後要來台居住,但檢方持保留態度,現在要追查他們置產的目的以及錢從哪來。

圖/TVBS

記者簡育琦:「由於台灣和澳洲沒有司法互助,因此接下來由法務部,向澳洲提出個案互助請求,以利取得王立強在澳洲媒體上指控的證據。」

考量王立強手中可能握有向心夫婦的犯罪證據,台灣將和澳洲交換情報,北檢也請求調查局駐澳及駐港人員協助調查,要釐清共諜案疑雲。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/28 22:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!