pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/17
星期日
21°
29°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
11/22
星期五
21°
26°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Nov
  • 2019

倒楣!找人代班竟是賊 2員工認賠3萬8

記者 簡育琦 / 攝影 吳居諴 報導

2019/11/07 20:18

這名倒楣員工只有18歲,當天同事幫他找人代班,沒想到竟引賊入室,店家事後追究,要求兩名員工,各自賠償1萬9千元,明明當天沒上班卻要賠錢,員工覺得不合理,但律師表示找人代班造成店內損失,正職員工依法得負起責任。

圖/TVBS

坐在櫃檯前招呼客人,下一秒又忙著準備飲料,從打掃收錢和製作餐飲全要包辦,他就是倒楣賠錢的林姓員工,今年十八歲,在網咖店工作四個月,沒想到同事幫他找來代班的人竟是個賊,害店內損失三萬多元,得由他和同事一起分攤,一個人賠償1萬9千元,將近一個月的薪水。

受害員工林先生:「找代班就是要自己負責,因為是中班(同事)找的,所以我先跟他各出一半,我覺得不太合理,畢竟監視器也照到不是我,我是在櫃檯前面休息。」

圖/TVBS

事發當天林姓員工,在櫃檯前方的包廂休息,由代班的廖姓男子負責所有工作,由於大夜班時段只會有一名員工,代班嫌犯趁上班時偷走店內營收,完全沒人制止,店家事後追究,認為林姓員工也在場,應該負起連帶責任。

受害員工林先生:「(感冒)藥效會想睡,趁我睡著時嫌犯就落跑。」

圖/TVBS

店家遭竊多半得由員工負責,今年七月新北市一間超商,有搶匪持鐵鎚攻擊大夜班店員,搶走兩萬多元,損失店員吸收,高雄一間百貨公司,日前遇上一名女賊,偷走價值1千多元的衣服,最後也是店員賠償,律師表示若找人代班,造成店內損失,正職員工同樣要負責,但雇主不得任意扣薪。

律師李柏毅:「如果雇主在管理上,現金長期缺乏安全,不管是上鎖或密碼保護,公司自己可能也要吸收部份損失。」

真的不得已得找人代班,還是要慎選找可以信賴的人,避免對方意圖不軌,造成公司財務損失,自己也倒楣受到牽連。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/07 20:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!