pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
14°
15°
01/27
星期一
13°
14°
01/28
星期二
11°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Oct
  • 2019

雄獅個資遭竊 消基會團訟求償一審敗訴

2019/10/31 15:05
圖/中央社資料畫面 雄獅個資遭竊 消基會團訟求償一審敗訴
圖/中央社資料畫面

雄獅旅行社於民國106年間遭駭客入侵竊取消費者資料,消基會替25名消費者提起團體訴訟,求償450萬9575元。一審士林地方法院今天宣判,判消基會敗訴,全案仍可上訴。

中華民國消費者文教基金會起訴主張,雄獅旅行社作業系統於民國106年5月遭不明人士入侵,消費者個資因而外洩,部分消費者陸續接獲佯稱雄獅員工的詐騙電話,甚至受有財產損失,依個人資料保護法、消費者保護法、民法等規定,求償共新台幣450萬9575元。

雄獅旅行社則主張,作業系統遭駭客惡意入侵,不代表公司有違反個資法規定,且事發後隨即公告周知,已盡善良管理人注意義務,縱使消費者確遭騙受損,也屬不法人士詐欺所為,與雄獅旅行社並無因果關係。

一審認為,雄獅旅行社提出的個人資料檔案安全維護計畫符合規定,且該案是第三人入侵,並非雄獅旅行社管理不當,而現今科技仍無法提供可完全防堵駭客攻擊的技術,不能僅以電腦系統遭他人惡意入侵,即推論旅行社違反個資法規定或管理上有所疏失。

一審也認為,雄獅旅行社在案發後旋即報警,並以發布重大訊息等方式說明,已採取適當防護行為避免可能發生的財產損害,原告無法證明消費者遭詐騙與個資外洩的因果關係,雄獅旅行社保護個資的服務也已具可合理期待的安全性,消基會以消費者保護法規定求償無理由。

判決理由還指出,雄獅旅行社已採行符合個資法規定的安全措施,該件資料外洩事件起因於第三人入侵,難以認定雄獅旅行社有故意或過失,也難以認定消費者遭詐騙與個資外洩有相當因果關係,雄獅旅行社免負侵權行為損害賠償責任,判消基會敗訴。全案仍可上訴。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/31 15:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!