pm2.5_icon
PM2.5值 22低
01/19
星期日
14°
20°
01/20
星期一
15°
22°
01/21
星期二
17°
25°
01/22
星期三
18°
27°
01/23
星期四
18°
25°
01/24
星期五
17°
24°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 31
  • Oct
  • 2019

每年驗車2萬輛!涉收賄放水 廠商遭停檢

2019/10/31 13:35

涉嫌替肇事車放水驗車的,就是台中的特威力代檢廠,每年驗車多達兩萬輛,過去就曾有檢驗不實的違規紀錄。目前全台共有536家,受公路總局委託的民間代檢廠,各地監理所,會定期抽查驗車資料,並透過監視器遠端監控驗車過程,發現重大違規,就會停檢一個月。交通部回應,案發後已經針對違規代檢廠實施停檢處分,將全面清查泵浦車檢驗情形。

圖/TVBS

敲門無人回應,公司鐵門拉下,公告今日停檢,位在台中的特威力代檢廠,就是替肇事的混凝土泵浦車,驗車的廠商無預警公休,不少聯結車駕駛拿著駕照準備來驗車,看到大門深鎖,不知該怎麼辦。

聯結車駕駛:「這間本來就驗很多年,我們都在這邊驗,因為很近,(驗車放水)沒那麼簡單啦,應該是不會。」

圖/TVBS

這間代檢廠受監理所委託,辦理大小型汽車還有拖車檢驗,卻被檢調查出,涉嫌收受黃牛賄款,放水驗車,兩年多前肇事的混凝土泵浦車,車禍原因包括傳動軸掉落,嚴重超重上路,離譜的是13年都沒有手煞車,卻能通過定期檢驗,聽在其他駕駛耳裡,根本不可能。

聯結車駕駛vs.記者:「除了有氣壓的煞車,手煞車也是必要的嗎?對啊,有手煞,腳煞。」

但檢調發現,代檢黃牛專挑驗車難過關的老車或問題車,居中牽線,每輛收取6到8萬,「保證驗過」,拿到錢後再和代檢廠分贓。

圖/TVBS

交通部次長王國材:「我們會責成公路總局全力配合,務必讓這些有問題的代檢廠,趕快找出來。」

出事的特威力代檢廠,每年驗車數量超過兩萬,已經不是第一次違規,106年就曾因為簽證程序不符被停檢1個月,107年有車輛燈光不合格,檢驗廠卻放水過關,被公路總局發現,處罰每個月少檢驗10輛車,這次全台大搜索,不只特威力收賄,桃園的鴻湧代檢廠、維邦代檢廠也遭約談,全台共有536家委託給民間驗車的代檢廠,約有9成車輛都在代檢廠驗車,各監理站定期抽查驗車資料,透過遠端畫面監控驗車過程,卻還是防不了業者鑽漏洞,還沒被發現踢爆的違規代檢廠,恐怕還有更多黑數,從這些問題代檢廠驗車的車輛,若沒召回重新驗車,難保不會成為下個馬路殺手。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/31 13:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!