pm2.5_icon
PM2.5值 16低
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
22°
26°
11/24
星期日
22°
26°
午後變天!鋒面過東北季風到 北東濕涼入夜冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Oct
  • 2019

高壓、三餐不正常 警消多胃潰瘍、罹癌風險高

記者 韓上棆 / 攝影 蔡明勳 報導

2019/10/16 20:17

台中違建工廠大火,兩名消防人員殉職,也讓外界關注警消的工作!陽明大學一名教授,首次針對警消健康調查,分析問卷後發現,45歲離婚或喪偶獨居,有喝酒吃檳榔的人,胃潰瘍的比例高,其中,對工作厭倦的人,胃潰瘍的比例,更提高到百分之九十二,有20年資歷的警消私下說,火警或刑案發生時,他們都處在高壓狀態,三餐飲食不正常,睡眠品質差,很多人的胃真的都不好!

圖/TVBS

火警發生,每每總是看到消防隊員,全副武裝,在現場打火。

警方vs.嫌犯:「下車。」

發生案件,面對眼前的衝突,警方更得繃緊神經,就怕處理案件,自己也受傷!台中違建工廠大火,導致兩名消防人員殉職,國內醫學界首次針對警消健康調查,五萬多份問卷回收八成,發現警消很多人,都有胃潰瘍的情況。

圖/TVBS

陽明大學教授郭憲文:「已經發生的或者是比較嚴重的,也可能都離開(職場)了,甚至已經住院了,沒有辦法被我們調查,所以我認為我們這個調查,是低估的。」

研究發現,一百位警察中有六到七名胃潰瘍,消防員則是五到六位,45歲,離婚或喪偶獨居,有喝酒吃檳榔習慣的人,胃潰瘍比例高,其中,對於工作厭倦感深的人,胃潰瘍比例更提高到百分之九十二。一名擁有20年資歷的警消說,高壓力、三餐不正常,如果加上沒運動習慣,或者沒有抒壓管道,很多人真的胃不好。

雙北市警消:「吃飯到一半常常出勤的機率很大,而且吃飯滿多同仁在救護,其實都已經超過,那個吃飯的用餐時間了。」

圖/TVBS

陽明大學教授郭憲文:「包括他的主管,給他更多的支持的話,(胃潰瘍)可以降到四成。」

雖然消防人員上班上一休一,或者上二休一,看似有充分休息,但壓力總是在,警方就算待命,買了午晚餐,一遇到刑案、車禍,也必須把餐點丟著。尤其,救火日夜出勤,消防法都有規定必須在幾秒內出發,救護任務還沒硬性規定,但面對重大傷病也不敢拖延,行政支援外務不減輕,裝備老舊如果又沒替換,警消每每出勤,壓力怎麼可能少,因為瞬息之間,都攸關生死!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/16 20:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!