pm2.5_icon
PM2.5值 3低
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
20°
23°
11/28
星期四
19°
21°
周五北基宜有雨 沿海風強浪大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Oct
  • 2019

怕停權!外送員冒險超速 遲到3次拒給單

記者 李鼎強 / 攝影 崔重群 報導

2019/10/14 21:57

外送員常常為了搶時間,而騎太快,但其實他們都有不能遲到的壓力,因為根據公司規定,只要延遲三次就會被系統停權,還要到公司解釋,為了多賺一點,只好冒著生命危險,不過現在狀況層出不窮,細看外送員的合約,竟然沒有跟公司有雇傭契約,甚至連保險也沒有。

圖/TVBS

外送員王先生:「你說有時候,人家說我們會騎很快,如果我們真的慢慢騎,如果到時候被判定,是延遲的話,其實我們也是麻煩啦。」

真的不是自己願意騎太快,許多外送員被民眾批評超速,其實他們常常都是在等餐廳出餐時間,如果做太慢,就得要騎快車,補足給客戶的時間,因為如果遲到,很有可能會停權。

圖/TVBS

外送員王先生:「因為他那個通知上面,是寫說三次或是說,你有到幾次的話,就會被停權。」

外送就是在跟時間賽跑,曾經有外送員卡在車陣,結果一次、兩次慢了點抵達餐廳,還得要公司解釋清楚,為什麼遲到,只是搶單時間就是中午跟晚上,用餐時段尤其雙北很多許多地方,都很容易塞車,為了搶時間,有時候安全的確就會被疏忽了。

但即使加裝行車紀錄器自保,如此高風險的工作,外送員卻沒有保險。

圖/TVBS

外送員王先生:「進去應徵的時候,他就是會有良民證,或者是要求的一些證件,那我們那些都已經附上去後,他就會審核,如果過的話,就可以成為他們的一員,但是其他如果,你說是像保險或是甚麼的話,目前都還沒有配合。」

竟然也沒有雇傭契約,每一趟外送員頂多就是賺個不到100元的服務費,很多人咬牙苦撐,就為了多賺一點,能搶快就搶快,偏偏這樣不為人知的一面,卻是很多人賴以維生的賺錢方式。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/14 21:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!