回到網頁上方

上工2天亡!外送員「非雇傭」沒勞健保 勞動部長回應了


發佈時間:2019/10/13 11:01
最後更新時間:2019/10/13 11:01
圖/TVBS 上工2天亡!外送員「非雇傭」沒勞健保 勞動部長回應了
圖/TVBS

桃園1名Foodpanda熊貓馬姓外送員在國慶日深夜外送,與小貨車發生碰撞,送醫搶救不治。熊貓公關表示,公司跟外送員之間並非「僱傭關係」而是「承攬關係」,因此沒投保勞健保。勞工陣線聯盟嚴正呼籲,勞動部英對外送業者做出概括性的解釋,讓地方政府有所依循;對此,勞動部長許銘春表示,僱傭關係或承攬關係得看案例的實際狀況,不是業者說了算。

馬男10日深夜11點半行經博愛路與永安路口,與小貨車發生事故,連人帶車噴飛到一旁。附近住戶聽見巨大撞擊聲,趕緊出來查看,見到馬男滿臉是血倒地昏迷,趕緊報案將他送醫,可惜搶救後仍不治。警方初步調查,現場未設號誌,雙方均無酒駕,訊後將貨車駕駛依過失致死罪嫌移送。

 

圖/TVBS

這起事故也撞出外送員的職安問題。熊貓公關指出,公司與外送員間屬承攬關係,因此未幫他們保勞健保;雖有加保意外險,但需3至5天才會生效,馬男的上工時間還要釐清。

勞工陣線聯盟秘書長孫友聯認為,食物外送員和平台業者間「僱傭」、「承攬」關係不明,勞動部應擬出原則,讓地方機關有所依循;政府應要求平台業者,為外送員投保意外險。據ETtoday新聞雲報導,勞動部長許銘春對此表示,僱傭關係或承攬關係得看案例的實際狀況,不是業者說了算。

實習編輯/陳冠宇

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#外送#車禍#勞工#僱傭#承攬#保險

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1051

0.0452

0.1503