pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/19
星期二
18°
22°
11/20
星期三
19°
24°
11/21
星期四
20°
26°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
21°
27°
11/24
星期日
22°
26°
周二三北台涼 各地早晚涼到稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Oct
  • 2019

救災練兵重地 消訓中心十年經費剩1/3

記者 吳淑萍 / 攝影 陳嘉貴 黃國鈞 報導

2019/10/05 17:22

打火救災,有沒有給消防隊足夠的資源?網友爆料,說消防訓練中心,經費被砍,用淘汰的水帶訓練,沒瓦斯,要想像噴火情境,急流訓練場壞了,要跳水里溪,訓練中心一一解釋誤會,但是經費的確逐年被刪減,今年3千萬,99年成立時,是9千萬,剩下1/3。

圖/TVBS

消防隊員從八樓高,倒立垂降,這是消防訓練中心的演習。

十項全能的消防隊員,不但要會打火救災,還要克服惡劣地形,水裡來火裡去,消防訓練中心,成為練兵重地,99年啟用之後,消防隊員新兵,都要到這裡訓練。

不過消訓中心被爆料,說因為因為經費被砍,現在沒錢買水帶,只好跟各縣市要淘汰的水帶來做訓練。

圖/TVBS

消訓中心的確蒐集了舊水帶,但是科長說,這是拋摔訓練用。

設施安全科長謝志強:「是不進火場不灌水的,拋摔練習的一個水袋,我們會為了節省經費我們會用一些,有稍微破損還堪用的水帶。」

除了舊水帶,倉庫中還有新的水帶,中心強調,進入火場需要射水的,用新的水帶,目前庫存還有600條。

網友點出,T25液化石油氣火災訓練場,沒錢噴瓦斯,只能要學員憑空想像。

設施安全科長謝志強:「丙烷存量我們到目前為止,我們還有45%的存量,所以說瓦斯不夠的部分這是不正確的。」

科長說,因為8月的時候,雷擊把設備燒壞了,原廠技師10月中來維修,這段時間,使用柴燒跟獨立瓦斯桶當火源做訓練,兩個油槽還有45%存量,不是沒瓦斯。

圖/TVBS

網友還指稱,急流設備訓練場壞了,只能克難跳水里溪。科長解釋,訓練場沒問題,水里溪本來就是實境訓練。

不過,爆料的網友有一項說對了,消訓中心經費的確被砍了。

訓練中心科長張榮助:「經費逐年刪減的情況,確實有造成中心維運上的影響。」

99年,消訓中心成立時,年度經費9千萬,每年10%幅度削減,今年3千萬。比起成立之初,只剩下1/3。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/05 20:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!