pm2.5_icon
PM2.5值 20低
11/14
星期四
20°
22°
11/15
星期五
18°
25°
11/16
星期六
19°
28°
11/17
星期日
20°
29°
11/18
星期一
21°
26°
11/19
星期二
18°
19°
多雲晴空氣髒!深夜東北季風到 北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Oct
  • 2019

檢修會收費!手機零件小 拆「耗時、費工」

記者 張心 / 攝影 吳居諴 報導

2019/10/02 19:44

有民眾不滿沒維修,為什麼要收取檢修費!業者解釋,像是手機零件比較細小,光是拆開檢查,可能就耗上2個多小時,甚至要使用耗材測試,所以會酌收費用,但其實不僅3C產品,像是大型電器的到府服務,就算最後選擇不維修,也需要付一筆車馬費。

圖/TVBS

要維修手機不容易,除了維修師傅零件一個一個拆解,還得鋪上止滑墊,擔心小零件不見,燈光也要夠明亮,一次全面性的檢測,得耗上1、2個小時,費用該怎麼算?

3C產品維修業者小孟:「如果只是一般檢測,絕大部分都不會收費,除非是某些例外狀況,譬如說受潮。」

小至手機大到桌電,通通都有維修服務,畢竟零件隨著時間耗損容易壞,保固一過就得換新,像是原廠維修中心,手機、平板、手錶檢測不用錢,但筆電、桌電,檢測不修,酌收1200元。

圖/TVBS

但一般維修中心,檢測任何項目都不收費,除非使用耗材酌收800元,保固從90天到半年都有,但前提是,更換零件得跟客人事先溝通。

3C產品維修業者小孟:「我就會先跟你講說,螢幕碎得這麼嚴重,前鏡頭在它正上方,其實它有可能因為拆裝出問題,我會先把風險告訴你,還給你做評估。」

不只3C產品會耗損,大型家電也不例外,維修採取到府服務,冷氣來說,安裝在室內僅一人作業,但在外牆,得兩人分工,畢竟危險性較高,得負擔3到500元車馬費。

圖/TVBS

電器業者郭肇育:「如果超過延長保固,不管你要不要修理,都要酌收3至500元的檢修費用。」

畢竟把損壞的產品電器修到好,從拆解、維修到安裝回去,經手大大小小的零件很花功夫,不管檢測、維修或是到府服務,可能每家廠商行情都不一,但維修前,客人可以先打電話詢問,廠商也要主動告知收費報價,避免生意還沒做成,雙方先產生誤會。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/02 19:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!