pm2.5_icon
PM2.5值 17低
11/15
星期五
19°
22°
11/16
星期六
21°
23°
11/17
星期日
22°
24°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
18°
11/20
星期三
19°
21°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Sep
  • 2019

不法! 警破走私含尼古丁原料做電子菸油

記者 洪彩綸 / 攝影 劉瀚煒 報導

2019/09/30 13:18

刑事局中打偵破製造電子菸油的集團,發現業者以合法掩護非法,夾帶含有尼古丁成分的原料入境,再調劑分裝成電子菸油販售,被依懲治走私條例和藥事法送辦!

圖/TVBS

葡萄、奶茶、芒果、香檳甚至是茶品味道,這些都是電子菸要加入的調味菸油,香精甘油成品半成品加一加超過七千多瓶,被刑事局中打查獲不法,主嫌是他,透過跨境快遞貨物夾藏含有尼古丁成分的原料入境,再將尼古丁調劑分裝成電子菸油販賣。

刑事局偵六大隊第四隊隊長許忠彥:「嫌犯他也自創品牌,整個案件我們大概經過近半年的偵查蒐證。」

圖/TVBS

電子菸其實是電子霧化器,透過加熱油艙中的電子液體,無需燃燒只會產生蒸氣,也沒有焦油和一氧化碳,但最近美國發現電子菸對人體危害大,麻州甚至緊急宣布全面禁售電子菸。

刑事局偵六大隊第四隊隊長許忠彥:「在美國數個月當中已經有爆發民眾,疑似因為抽吸電子菸,而產生的肺部疾病,目前統計已經達到805個案例,也已經有12個案例死亡。」

圖/TVBS

衛福部在98年3月將含有尼古丁成分的電子菸納入藥品管理,依藥事法規定,業者必須向衛福部申請查驗登記,但國內目前還沒有廠商拿到執照。

而如果是不含尼古丁或藥品成分的電子菸只要宣稱能幫助戒菸減少菸癮,也違反藥事法最高會被罰2500萬元,至於不含尼古丁的電子菸,就算沒宣稱療效,只要外型類似紙菸長條狀,也違反菸害防制法,如果是不含尼古丁外觀也不像紙菸,沒稱療效,目前無法可管,但警方說,這樣不代表合法,只是處於灰色空間,倒是這自創電子菸油品牌的業者被檢警聯手查到,走私尼古丁原料,除了依懲治走私條例送辦,因為還觸及藥事法,只要等送驗結果確定,將再多背一條刑事官司。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/30 13:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!