pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/22
星期五
20°
23°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
22°
「鳳凰」路徑東修!外圍環流影響 東北部防大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Sep
  • 2019

外送員出車禍!平台賠食物、僅部分含保險

記者 謝丹慈 / 攝影 徐國衡 報導

2019/09/19 20:37

近期外送車禍頻傳,新北市就有一名女騎士,騎著外送車輛出意外,引發關注!事實上,平台透露,外送員的男女比是7比3,女性外送員不算少數!倒是平台表示,調查後並沒有發現這起案件,懷疑可能是接單前出意外,或是騎親友的車。

圖/TVBS

一輛小貨車打著右轉燈準備轉彎,後方機車騎士,似乎沒注意到前方路況持續前行,礙於貨車視線死角,下一秒直接撞上,機車上頭有外送平台背包,疑似是外送途中發生事故。

目擊者楊先生:「摩托車她就是鑽往,貨車右邊的空隙,想要試圖超越他,路人有走過去,問她說請問妳還好嗎,大概聽得出她是個女駕駛。」

圖/TVBS

27歲的張姓女騎士,手腳擦挫傷,但沒有證實,是否是在外送途中發生事故,外送平台也沒有接獲通報,不過如果外送員車禍,餐點毀損,外送平台都會吸收餐點費用,並且協助消費者退款或是補送餐點,但機車毀損人員受傷又該誰負責。

外送員:「自己一些本身就有保險了,所以我就沒有額外買這一些,可是我會去多買超額的保險,可能撞到超跑,公司只有幫我們這些承攬的,提供第三方的責任險。」

圖/TVBS

FOODPANDA外送員透漏公司有保第三方責任險,但平台沒有多做回應,UberEats沒有額外投保,戶戶送則是替外送員保意外險,最高賠償135萬元,雖然平台和外送員之間是承攬制,沒有投保義務,勞動部也說沒有違法,但有律師認為,客觀上外送員為平台服勞務也受監督,應該就屬於受僱人,因此也有不少人認為,所謂的承攬和雇傭關係,該如何界定也應該從寬討論。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/19 20:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!