pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/21
星期四
20°
23°
11/22
星期五
21°
24°
11/23
星期六
22°
27°
11/24
星期日
22°
27°
11/25
星期一
21°
25°
11/26
星期二
19°
22°
風大天涼!季風影響外出添衣 北東有雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Sep
  • 2019

點完餐就溜!店家想告詐欺 律師:難成案

記者 何冠毅 吳筱凡 / 攝影 吳居諴 報導

2019/09/11 20:30

持續追蹤這起案件,到底點餐沒吃又不付錢,算不算霸王餐。有律師就表示,由於這名張姓男子沒有吃下去的行為,因此不構成詐欺要件,小吃攤業者說,過去也時常遇到點餐沒付錢的客人,但不確定是不是同一人所為。

圖/TVBS

穿著白色polo衫手拿包包,他就是吃霸王餐的張姓男子,47歲住在新店區,但小吃攤販對他沒有印象,這回還是第一次遇到,點餐不付錢也不吃的人,還在店家門口來進出大聲叫囂,但他的脫序行徑還不只這樣。

記者吳筱凡:「張姓男子第一次點了一碗湯,加兩個小菜,之後第二次他再加點一碗湯,只是沒想到他付了部分的錢,卻只吃了一口,之後又跑到隔壁的店家偷喝飲料,讓業者不堪其擾趕快報案。」

受害業者:「刻意點餐然後又不吃,又不付錢,那我是覺得非常可惡啊,提告對我們業者來講,其實做生意就是以和為貴嘛。」

圖/TVBS

痛批這樣的行為很浪費,因為沒吃的餐點,全部都要倒掉,算一算這整條街大約一百公尺,就有7家店小吃業者表示,曾經遇過類似情況,有的點餐沒給錢,有的點了就跑走,不確定是不是同一人所為。

其他小吃業者:「以前有一個到也是跑到那個海鮮店,他也不承認說有點餐啊,他也沒吃有點了,然後看一看又走了,是有人點了吃一吃,然後說去領錢,就不回來了啦。」

遇到霸王餐客人,一般店家都會提告詐欺,只是這回由於男子沒有「吃的行為」,因此不構成詐欺罪,店家也只能民事求償。

圖/TVBS

電訪律師:「店家也經把商品交付給他(客人)了,所以如果要解除一個雙方之間的,買賣或服務契約,必須要有法律上的正當理由。」

小吃店損失幾十元的收入,但也不想為了這點小錢上法院,是點餐又不吃,食材被白白浪費,法律上也無法可辦,業者大嘆實在很無奈。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/11 20:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!