pm2.5_icon
PM2.5值 16低
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
19°
24°
11/22
星期五
20°
26°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
27°
11/25
星期一
22°
26°
淡水探16.2度!此波東北季風最涼時 北東濕冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Sep
  • 2019

驚險!綠燈通行 月台已停另一列火車險撞上

攝影 李讚盛 報導

2019/09/06 13:11

差一點就釀成火車追撞事故,在上個月28日,一列自強號準備進到屏東縣佳冬車站,明明依照燈號綠燈通行,進站時卻發現前方已經停了另一列火車,緊急煞車,相當驚險,而事後調查,當天凌晨,鐵道局施工,疑似施工人員電纜結線未回復到原來位置,導致軌道偵測系統,沒有接收到正確訊息。

圖/TVBS

火車準備進站,當時進站燈號,也顯示為綠燈,因此火車快速前進,可是就在快進到月台時,同軌道停了另一輛區間車,這時駕駛趕緊煞車,差一點就要撞上。

佳冬火車站值班站長鄭泰山:「那台是區間,(區間車)對,那台是區快,那個3501(班次),3051區快車,(車上有人就對了),有啊,那台車要到台東的啊。」

圖/TVBS

上個月28日,這輛自強號準備進到屏東縣佳冬車站時,結果號誌燈故障,顯示為綠燈,駕駛遵照行駛,結果卻差點撞上,相當驚險。

只是駕駛員守則中,就明明白白寫了,要絕對遵守號誌,而且進站號誌,就像是馬路上的紅綠燈一樣,偏偏駕駛遵守,卻差點發生事故。萬一前方的車站月台,剛好處於彎道,後方列車根本來不及煞車,可能就會變成嚴重的追撞事故,後果不堪設想。

佳冬火車站值班站長鄭泰山:「那個是工程期間,要改變的時候,(改變車號),不是,是那個軟體。」

初步了解,因為當天凌晨,有鐵道局施工,但是施工人員電纜結線未回復到正確位置,導致軌道偵測系統,沒有接收到正確訊息,才會釀成意外。

圖/TVBS

而現在,因為要把軟體更新,所有電路都切換成人工控管,另外台鐵局也已經邀請鐵道局共同檢討事故原因,擬定改善對策,避免類似事情再發生。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/06 13:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!