pm2.5_icon
PM2.5值 13低
01/19
星期日
13°
19°
01/20
星期一
14°
20°
01/21
星期二
15°
23°
01/22
星期三
17°
25°
01/23
星期四
17°
26°
01/24
星期五
18°
24°
冷氣團發威!一路冷到周日清晨 「小年夜天氣報你知」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Sep
  • 2019

太熱了!花蓮新站 「綠建築」設計遭怨很悶

記者 李鼎強 / 攝影 高志宏 報導

2019/09/01 11:57

天氣好熱,沒有冷氣真的受不了,但近來有旅客抱怨,去年才啟用的花蓮火車站新站實在太悶,風吹不進來,加上用玻璃帷幕設計,陽光照射讓車站內更熱,原來車站採用綠建築設計,再加上是開放空間,才沒有裝設中央空調,而且建築設計已申請綠建築標章無法擅自改變,想設冷氣亦有難度。

圖/TVBS

民眾拼命搧扇子,實在是好熱好熱,夏天到了,不少人都想吹冷氣,消消暑,只是去年啟用的,花蓮火車站新站卻沒裝空調,被旅客抱怨實在太悶。

民眾:「熱啊(很熱),沒有空調,沒有冷氣。」

圖/TVBS

民眾:「冷氣裝一點總是好的吧,不過可能節能減碳,政府怎麼想不知道。」

真的好熱,這麼大一個花蓮站,只有這兩台冷氣,讓旅客只能站在這降溫,最近幾年政府規定,如果建案經費超過5千萬,就要採用綠建築設計,只是要讓建築符合環保,刻意不加裝空調,新站的玻璃帷幕設計,使陽光照進來,但有了光,風卻吹不進來。

民眾:「沒有風的時候就是熱啊。」

圖/TVBS

民眾:「會熱啦,但我覺得主要原因,在於遮蔽物有點少。」

也有旅客認為,因為是地上型車站,並非地下化,陽光強的時候難免會悶,但還是可以適應,只是學者強調,綠建築不等於沒冷氣,對此車站設計師回應,新站屬開放式車站,如果裝冷氣會太浪費電,就不符合綠建築設計,才會因此捨棄,工程處為了解決問題,以手動開啟排煙窗,還有打開大型帷幕,使車站更通風,讓旅客更能舒適等車。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/01 11:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!