pm2.5_icon
PM2.5值 15低
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
34°
07/27
星期六
27°
34°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
「北市暴雨」今恐再現!大暑悶熱 午後全台雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Jun
  • 2019

立志變身永續城市 星推綠建築、杜拜造鎮

2019/06/19 19:10
圖/TVBS 立志變身永續城市 星推綠建築、杜拜造鎮
圖/TVBS
被喻為花園城市的新加坡誓言要成為「全球最環保城市」,積極打造綠建築;而杜拜也在構築全球第一個零碳排放綠色城,帶您一起去看看這兩個地方如何做環保永續。

新加坡設下目標希望在2030年成為「全球最環保城市」,到時候百分之八十的在地建築,不管新舊都會具有環保永續功能。

旁白:「從2008年開始,所有新加坡的新建案,都必須綠化種樹,讓許多建築的屋頂和牆面都變成綠色花園。」

要綠化,最簡單的就是從生活環境著手。

藹美創辦人暨執行主席李善義:「過去主要考慮經濟實惠,導致許多都市都是水泥叢林。」

運用科技和綠色建築的概念設計,新加坡的樓房開始講求綠化,而藹美公司算是一大功臣,李善義在1985年成立藹美公司,他觀察到城市綠化的興起。

藹美創辦人暨執行主席李善義:「在1990年代人們對綠色屋頂漸漸感興趣,藹美公司開始嘗試,使用回收塑膠來製造建材。」

2018年藹美以4千噸的回收塑膠再製利用,省下2.3萬立方公尺的掩埋場空間。

企業以環保為出發點,熱門產品是格狀塑膠板,這不但能用來鋪設樓頂,可瀝水也減少重量。

圖/TVBS
藹美創辦人暨執行主席李善義:「我認為我的貢獻在於,能夠設計世界級的產品,讓新加坡成為一個更宜居的地方。」

企業以5%的營收投入研發,目前擁有160多項專利,成為新加坡推動永續環保的領頭羊。

鏡頭轉向中東,杜拜耗資千億打造全球第一個零碳排放的綠色城市,名叫「永續城市」目標是對環境完全不產生影響。

旁白:「這裡的五百戶住家,全都使用太陽能發電,同時避免陽光直射室內,水循環再利用,禁止汽車,社區裡還自行種植蔬菜。」

住家屋頂是太陽能板,外牆可以折射陽光降低日曬,交通工具則是電動車。

圖/TVBS
建案開發商Faris Saeed:「當你看到氣候變遷,會讓你很擔心,我們身為開發商有能力做很大的改變。」

造鎮計畫的負責人薩伊德,在2009年杜拜歷經嚴重金融危機時,抓住機會前往日本、丹麥和加州等地取經,如今技術純熟,也得以讓永續的夢想跟計畫真正的執行。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/19 19:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!