pm2.5_icon
PM2.5值 46中
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
22°
26°
11/24
星期日
22°
26°
午後變天!鋒面過東北季風到 北東濕涼入夜冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Sep
  • 2019

公懲會判申誡 管中閔律師質疑違憲解釋

2019/09/03 11:34
圖/TVBS資料畫面 公懲會判申誡 管中閔律師質疑違憲解釋
圖/TVBS資料畫面

台灣大學校長管中閔被控涉違法兼職案,公務員懲戒委員會判決申誡,管中閔律師今天發表聲明,公懲會引用的法條與大法官釋字意旨有違,恐有違憲解釋之嫌。

公務員懲戒委員會書記官長林玉苹回應,判決書已詳細交代判決理由,對於管中閔律師聲明沒有其他回應。

監察院今年1月間彈劾台大校長管中閔,理由是管中閔擔任國家高階政務官乃至機關首長期間,涉違法兼職為壹週刊撰寫社論,獲取年約新台幣65萬元兼職報酬,公務員懲戒委員會昨天判決申誡。

管中閔律師今天發表聲明指出,司法是人民權益的最後一道防線,免於國家機關的恣意侵害,而不是用來迴護國家機關的違法濫權;公務員的言論自由,不因成為公務員而可以被國家機關恣意限制或剝奪,公懲會的判決,是否堪作為人民權益的最後一道防線,相信社會自有公評。

聲明也表示,監察院及公懲會引用的公務員服務法第14條第1項,根本沒有隻字片語限制公務員言論自由(撰文投稿),將公務員服務法第14條第1項解釋轉化為對公務員言論自由的限制,與司法院大法官釋字第443號解釋意旨有違。

另外,聲明也提到,公懲會引用大法官釋字第71號解釋,作為限制公務員撰文投稿的言論自由依據,恐有違憲解釋之嫌,大法官釋字第71號解釋同樣沒有任何文字限制撰文投稿的言論自由。

管中閔律師聲明也指出,「匿名」一詞是欲加之罪,憲法、著作權法本來就保障任何人民可以「不具名」投稿,從無任何「限制公務員必須具名投稿」規定。媒體社論代表社方立場,本就不具名,將「不具名」刻意醜化為「匿名」,已是對媒體實務的歪曲。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/03 11:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!