pm2.5_icon
PM2.5值 16低
02/20
星期四
16°
26°
02/21
星期五
16°
24°
02/22
星期六
17°
24°
02/23
星期日
17°
27°
02/24
星期一
17°
28°
02/25
星期二
19°
25°
周四五溫升白天暖稍熱  早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Sep
  • 2019

公懲會開鍘記申誡 管中閔:白晝變黑夜

攝影 蘇凱誠 報導

2019/09/02 23:34

台大校長管中閔因任職政務官期間,為周刊撰寫評論,被監察院認定「違法兼職」移送公懲會,2日下午公懲會宣判,認定是違法兼職,記管中閔申誡處分,而管中閔則PO文喊冤,引用唐朝詩人陳子昂的詩,比喻自己清白遭到誣陷。

圖/TVBS

書記官長林玉苹:「管中閔懲戒案件,已於今日宣判,判決為管中閔申誡。」

公懲會判決申誡處分確定,認定台大校長管中閔,先前在擔任政務官時,匿名替週刊撰寫社論,3年間領取稿費約190萬元,嚴重違反「兼職」規定。

公懲會書記官長林玉苹:「除與本職性質有違,更有礙其職務尊嚴,足以讓民眾有公務員不專心,置身政務公務紀律鬆散的不良觀感。」

圖/TVBS

管中閔未出席公懲會,但被記申誡消息傳出,隨即臉書發文,形容「白晝如黑夜」,並引用唐朝詩人陳子昂的詩,說自己清白遭到誣陷,挺管的台大自主聯盟,更是無法接受,發出聲明斥責,國家機器迫害人權,踐踏司法公正。

台大自主聯盟徐丞志教授:「對於這種投書寫作這部分,其實不算是兼職的範圍內,因為管校長那時候,基本上他不是報社記者,也不是社長什麼都不是,憲法保障人民言論自由,基本上我覺得這塊,是跟憲法相牴觸的。」

圖/TVBS

挺管者質疑「兼職」定義,而被視為反管的,教授陳炳煇則認為,判決出爐教育部就應該,透過行政手段懲處台大,對此管中閔的律師陳信宏,在聽了判決後也說會再研議,是否有聲請再審必要。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

更新時間:2019/09/02 23:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!