pm2.5_icon
PM2.5值 42中
01/23
星期四
18°
24°
01/24
星期五
19°
24°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
15°
16°
01/27
星期一
14°
16°
01/28
星期二
13°
15°
周四起晴到多雲 暖到熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Sep
  • 2019

疑煉鋼廠超高壓電線故障 炸裂柏油路

記者 吳淑萍 / 攝影 陳志忠 黃國鈞 報導

2019/09/02 13:24

彰化全興工業區凌晨2點多,馬路爆裂,柏油路面被炸開來,炸出大約3米寬3米深的窟窿,研判是慶欣欣專用,16萬1千伏特超高壓電線故障,電氣遇到沼氣引發氣爆,氣爆前不到1分鐘,還有車輛經過,晚一點就會被炸飛。

圖/TVBS

碰的一聲,馬路被炸出一個窟窿,厚厚的柏油炸開,地下土石飛散,還有鋼圈人孔蓋,強大的力道從地下竄出,實在太可怕。

現場人員:「喔,深不可測,至少3米以上深度。」

這是彰化全興工業區興工路,凌晨2點多馬路爆裂,炸出了一個大約直徑3米,深度3米的地洞。
到底甚麼原因,工業區把底下有管線的單位全找來。

現場人員:「沼氣還是怎樣,不知道,好像沒有瓦斯喔,瓦斯管有走下面嗎?」

圖/TVBS

經過氣體檢測,不是瓦斯管線,地下看到台電人孔蓋,找到了爆炸源頭。

全興工業區主任 阮聖述:「當時消防隊也有來,量起來是一氧化碳,早上因為天比較亮了以後,才判斷這人孔是台電的。」

台電表示,這是慶欣煉鋼廠專用,16萬1千福特超高壓電線。

台電彰化區維護經理吳昆穎:「可能發生一些故障,然後電氣碰到可燃氣體,它就可能有爆裂的現象。」

爆裂處深度,肉眼看不到,但是從馬路窟窿丟石頭進入,還有水濺出來。

縣議員賴清美:「你看有沒有很可怕,萬一這裡車輛經過穩死沒活。」

圖/TVBS

人車被炸飛不是不可能,監視器看到,凌晨2點40分03秒 ,一輛車經過,觸動感應燈亮起,暗下來之後,11秒,看到冒煙了,41分門口再度亮燈,地面隆起。剛經過的車慢一分鐘就會被炸飛。這場面讓人連想到,高雄氣爆的情況,會不會還有後續反應。

台電彰化區維護經理吳昆穎:「它那個氣體有宣洩的管道,壓力有宣洩排出,所以就不會了。」

台電初步研判,可能煉鋼廠專用的超高壓電線,故障短路,或用電過度,又遇到地下密閉空間的沼氣,引發氣爆炸出了馬路大窟窿。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/02 14:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!