pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
21°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
09/29
星期日
23°
29°
「秋分」天漸涼!吹東北風 北東雨中南山區午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Aug
  • 2019

機車搶快鑽車縫不違法? 警:無明確罰則

記者 陳祐元 / 攝影 哀招賢 林義邦 報導

2019/08/17 21:50

台北日前有一名機車騎士,因為外車道被公車佔據,他不想多等,冒險找縫鑽,結果切進快車道時撞上汽車,整個人飛了出去,而這種騎士穿梭車陣,因而摔車受傷的事故時有耳聞,但目前沒有明文規定禁止鑽車縫,除非騎士行進時占用到禁行機車道,才會吃上罰單。

圖/TVBS
車流繁忙的台北基隆路,白色機車騎在快車道,而另一名黑衣騎士,為了搶快往內鑽,沒想到距離沒算好,直接撞上計程車,整個人翻了一圈,連鞋子都掉了,幸好後方用路人有緊急剎車,才沒直接撞上。

台灣機車密度高,這種鑽車縫戲碼,幾乎天天上演,運氣好,車少不會遇到太多阻礙,但有時道路沒有慢車道,又遇上公車夾擊,就有可能摔車,尤其是在行進間穿梭車陣,危險加倍,不過是否有相關罰則可以規範。

圖/TVBS
交大隊執法組組長林永川:「目前我們是,尚未接到有民眾檢舉這一類的案件,那依目前的規定,有關機車鑽車縫,沒有相關的罰則。」

記者:「雖然機車穿梭沒有明確的罰則,但是在行進間,如果佔用到了禁行機車的車道,就已經違反了交通法規。」

一般道路的慢車道,有時會被臨停或是右轉車占據,這時機車騎士就會想辦法鑽,不過民眾在車陣中穿梭,其實不會受罰,如果發生事故,警方只能依未保持安全距離,處罰600到1200元,但若是在穿梭過程中,佔用了快車道,就會因為沒依規定行駛,吃上最高1800元的罰單。

圖/TVBS
交大隊執法組組長林永川:「之前有發生很多案例,就是機車鑽車縫,結果在大型重車旁邊倒下,被後輪輾壓過去,當場死亡,所以這個是非常危險的情形。」

台灣的車禍事故,機車族佔最大比例,不論是自己搶快,還是無辜被撞,機車畢竟是肉包鐵,用路人要找縫鑽,最好是在等紅燈時再移動,不要逞一時之快。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/17 21:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!