pm2.5_icon
PM2.5值 15低
09/19
星期四
25°
29°
09/20
星期五
24°
29°
09/21
星期六
24°
27°
09/22
星期日
24°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
30°
周三北部.宜蘭局部雨 其他地區零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Aug
  • 2019

小心!長期未留意風扇電線 「半斷」易釀災

記者 吳欣晏 / 攝影 施協源 報導

2019/08/12 21:34

夏天越來越熱,電風扇幾乎天天運轉,卻可能釀火災!新莊一處民宅,發生火警意外,後來火調人員確認就是電風扇的電線惹的禍,因為長期重壓或是彎曲,都造成內部的銅線有「半斷」的情況,從去年至今電線走火,就發生了600多起,我們實際測試,就發現天天手邊可以拿到的「手機充電線」,只要有接觸不良情況,就是內部電線出現「半斷」,為了省錢持續使用,都很容易釀成災。

圖/TVBS
聽到又有地方發生火警,消防對火速抵達現場,公寓3樓竄出火舌,消防隊員用最快速度,佈水線搶救。

消防隊員:「有人在房間啦,2大2小。」

狀況緊急,因為裡頭有一家四口受困,第二組人馬上樓,拿出沒壞工具準備破門而入,救出裡面的人,而這起火警又是電線走火。類似像這樣的案件,三不五時就上演,像這起。

圖/TVBS
在一堆被燒得焦黑的廢墟中,好不容易找到了起火的電線,火調科人員勘驗,在一層層抽絲剝繭之下,就發現電線是被折到導致,因為電線內的銅線,被拉扯或重壓,呈現半斷狀態,電流經過這裡時,就會產生熱及火花。

火災預防科科長程昌興:「這個時候在纏繞的地方,產生的電流會比較大,容易造成過熱的狀況。」

圖/TVBS
實際測試電線太長,把他捲成一圈又一圈,拿出熱感儀測是,纏繞的地方迅速變成紅色的,也從原本的27度瞬間升高,而實際把模擬半段狀態的電線,果然從熱感儀上面看上,電線也迅速呈現紅色,代表溫度持續增溫。

其實電線走火引起的火災年年都有,光是去年加上今年的件數,就多達601起,最常發生的是在電線折彎處,和民眾最貼近的,是手機充電線頭,如果有接觸不良,或是充電速度變慢,都是半斷的現象,這時記得趕緊換一條,不要省小錢失大錢。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/12 21:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!