pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/23
星期一
22°
26°
09/24
星期二
22°
26°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
29°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Aug
  • 2019

子亮刀逛大街遭強制送醫 母緩頰:因太熱

記者 簡育琦 蘇憶歡 / 攝影 黃建國 報導

2019/08/05 20:37

同樣是亮刀逛大街!新北市三重一名男子,日前被鄰居說,他拿著菜刀在馬路上閒晃,報警處理。但男子的母親跳出來澄清,說兒子患有身心障礙疾病,可能是因為天氣熱,才會情緒暴躁病發。對此精神科醫師也說,其實不止病患會因為氣溫燥熱,情緒不穩,就連一般民眾,也都一樣,高溫會影響下視丘,導致情緒暴躁。

圖/TVBS
救護車停在巷口,員警們各個在旁待命,因為不久前,巷子內一名住戶,竟然拿出刀子,在大街上閒晃,嚇得附近鄰居急忙報警。

住戶:「拿菜刀很大聲撞門,還用腳踢,很大聲,在這裡聽就聽得到了,是附近鄰居報案。」

雖然拿著刀子 沒有傷人,警消也順利將他強制送醫,不過男子的母親事後卻說,兒子是因為天氣熱,病情發作 脾氣暴躁,急著幫忙緩頰。

圖/TVBS
記者蘇憶歡:「根據新北市衛生局的統計,轄區內 身心障礙患者,從2016年開始,就有兩萬兩千多名這麼多,而以2018年為例,七八月 夏天的月份,光是強制送醫的件數,就有多達708件,而冬天則是,足足少了31件 這麼多。」

精神科醫師楊聰財:「我們最適合的溫度,應該差不多,就是在這25度左右,那溫度如果往上升那有研究顯示,可能易怒的程度,犯罪的程度就會上升,這對一般人來講,可能都是會產生這種現象。」

醫生解釋氣溫悶熱本來就會讓大家不舒服,多少也影響了患者的情緒,有時後帶著攻擊性物品出門,其實是出於 自我防衛。

圖/TVBS
員警vs.身心障礙患者:「你憑什麼擋我的門,先幫我打119,『你憑什麼擋我的門』。」

情緒激動 大聲咆哮,不讓任何人靠近,類似這樣強制送醫的衝突,也是能夠盡量避免。

精神科醫師楊聰財:「因為他(病患)可能有那種,被害的妄想,他很擔心有人要對他不利,個案(病患)本身,還是要學習病識感。」

現在衛生局會依照,病患們的病情分級,每年每月 定期關懷訪視,除了帶病患走出負面情緒,更要降低外界的沒安全感。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/05 20:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!