pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
26°
10/21
星期一
24°
28°
10/22
星期二
23°
29°
10/23
星期三
24°
30°
10/24
星期四
24°
29°
吹東北風秋涼添衣 輕颱「浣熊」現身估提前北轉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Aug
  • 2019

私菸燒華航!邱彰信70萬交保 羅雅美請回

記者 簡育琦 / 攝影 陳冠宇 柳中屏 報導

2019/08/02 13:07

國安私菸案,檢方對華航展開大規模約談,負責這次專機業務的前資深副總羅雅美,無保請回,空品處前副總邱彰信以及協理于堯,分別以70萬和50萬元交保,不排除接下來要約談華航董事長謝世謙,釐清是誰下令協助國安局走私香菸。

圖/TVBS
記者vs.華航前資深副總羅雅美:「有要澄清的部分嗎。」

歷經七個小時訊問,華航前資深副總羅雅美步出北檢一臉疲憊,這是國安私菸案爆發後她首度遭到約談。

記者vs.華航前副總羅雅美:「這個事件造成社會,這麼大的不安,你有沒有什麼要說明的。」

圖/TVBS
負責免稅品業務的,前空品處副總邱彰信跟在後頭疑似太緊張,偵訊時頻頻上廁所,對於誰下令接下國安局萬條香菸訂單,他不肯透漏。

華航前空品處副總邱彰信:「這案子是到你這邊為止,還是有更上層。」

檢方大動作約談華航人員,再度傳喚空品處組長黃川禎,以及空品處協理于堯,其中于堯不到一天的時間,身分已從證人轉列被告。

華航空品處協理于堯:「是你指示的嗎,是誰指示的。」

圖/TVBS
檢調掌握蔡總統近期三次的專機出訪,訂購香菸數量都多達上千條以上,這三次的專機負責人都是羅雅美,訊後遭無保請回,但承辦單位空品處,疑似涉嫌重大,被約談的三人,依涉犯圖利罪以20到70萬元交保,為釐清案情檢方不排除安排四人對質。

羅雅美曾擔任國安會秘書長邱義仁的機要秘書,邱彰信則是民進黨立委邱議瑩的弟弟,兩人身分親綠,下一步檢調如何究責引發外界關注,兩人因為私菸案遭到懲處,羅雅美改任董事長特助,邱彰信改調總經理室高級專員,而董事長謝世謙是否也有刑事責任,恐怕是檢方下一個約談對象。

私菸案爆出,國安人員長期購買超額免稅菸的陋習,可追溯到13年前的扁政府時代,但大選將近為了避免干擾選情,檢調鎖定今年度兩次事證較明確的出訪,前朝陋習不排除之後,另分他字案繼續追查。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/03 10:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!