pm2.5_icon
PM2.5值 15低
10/20
星期日
22°
25°
10/21
星期一
21°
26°
10/22
星期二
22°
26°
10/23
星期三
22°
27°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Jul
  • 2019

發現王永慶新海外資產 王文洋告侵占遺產

2019/07/30 12:56
圖/TVBS 發現王永慶新海外資產 王文洋告侵占遺產
圖/TVBS
台塑企業創辦人王永慶二房長子王文洋,發現手足移轉王永慶生前設立公司持有台塑四寶股票和現金到「海景信託」而狀告侵占遺產。王文洋委任律師表示,王文洋並非要分遺產,而是要釐清。

代表王永慶生前成立信託基金的理律法律事務所律師林瑤表示,還未收到檢察官或法院的傳喚,所以無從了解王文洋究竟是狀告侵占、背信還是違反洗錢防制等。

台塑企業上午表示,這是創辦人王永慶家族事務,與台塑企業公務無關,不便評論。

媒體報導,有別於2008年王永慶過世前已移轉成立的海外信託基金,最新發現持有台塑四寶股票、資產價值估4億美元(約125億台幣)的Ocean View PrivateTrust Company(海景私人信託公司),是在2013年註冊,於王永慶「身後」才移轉成立。

海景信託管理人同樣是台塑老臣洪文雄、台塑集團總裁王文淵、集團管理中心常委王文潮、王瑞華、王瑞瑜5人。王永慶長子、宏仁集團總裁王文洋以「侵占遺產」名義狀告台北地檢署,目前正在偵辦中。

王文洋委任律師粘毅群表示,根據國際調查記者同盟(The International Consortium of Investigative Journalists.ICIJ )去年公布「天堂文件」的資料,發現2013年多出一個海景信託,且信託的資產移轉自王永慶生前成立的英屬維京群島公司「誠威」、「穩昇」。

粘毅群指出,海景信託成立時並未告知及獲得王文洋的同意;經初估誠威、穩昇在2009年時所持有台塑四寶股票及現金帳上價值達2億美元,2013年移轉到海景信託至今,估值至少成長2倍餘,約4億多美元。

粘毅群說,由於海景信託管理人是洪文雄、王文淵、王文潮、王瑞瑜和王瑞華等人,因此王文洋在去年7、8月間向台北地檢署具狀告這5人侵占,目前檢察官還在偵辦中。

粘毅群強調,王文洋認為王永慶生前在國內的遺產處理是經過公平、公正、公開的方式,但是海外部分始終是個謎,所以才想要清查王永慶的遺產,但目的是要了解他的父親有多少海外遺產,並非要爭奪遺產,就算未來分到遺產也會捐做公益用途,不納入私人口袋。

不過,林瑤指出,王文洋之前所狀告的遺產官司中已包括海景信託。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/30 12:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!