pm2.5_icon
PM2.5值 7低
09/20
星期五
21°
23°
09/21
星期六
22°
24°
09/22
星期日
22°
25°
09/23
星期一
23°
25°
09/24
星期二
22°
25°
09/25
星期三
23°
25°
17號颱塔巴形成 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 17
  • Jul
  • 2019

後院驚見未爆彈!火煙直竄 住戶憂爆炸

記者 吳居諴 簡育琦 田嘉慶 報導

2019/07/17 09:03

自家後院出現未爆彈,嚇壞住戶!新北市淡水中正路,發現一顆長達30公分的未爆彈,疑似是被連日大雨沖刷,彈頭裸露竄出火光,軍方拆彈小組到場,研判是一顆從日據時期遺留下來的黃磷迫砲彈,接觸空氣會自燃,爆破威力達90公尺以上,幸好經過測試後沒有危險性,目前已經安全移除。


遇空氣自燃!二戰遺留黃磷彈軍方急移除。圖/TVBS

山坡地上一顆不明物體,冒出陣陣白煙,還不時竄出火光,雖然火勢不大,但民眾根本不敢靠近,因為這是一顆未爆彈。

圖/TVBS
金屬外殼已經生鏽,埋在土裡露出彈頭,屋主說前一天這顆未爆彈,躺在自家後院,短暫冒出火花,但當時沒多想,沒想到16號傍晚五點多,火勢變得更加劇烈,擔心爆炸趕緊報警。

屋主胡先生:「因為我們後面有種東西,有種點菜,前陣子有下幾次大雨,雨水沖刷把它沖出來,沖出來我們沒理他,曬到太陽就自燃了,自燃我用水澆熄,我也不知道什麼東西,澆熄後我也不敢靠近。」

當地里長:「之前好像是軍事用地,裡面有個防空洞,現在已經都不見了,不曉得是不是土石慢慢流失,造成這些未爆破的炸彈慢慢浮上來。」

發現未爆彈的地點,就在新北市淡水中正路一段,軍方防爆小組,晚間進行拆彈作業,這顆未爆彈長約30公分寬15公分,研判是顆黃磷迫砲彈,碰到空氣會自燃,爆破威力可達90公尺以上。

圖/TVBS
基隆彈藥分庫上尉董岳隆:「它是一顆日治時期,二戰日治時期遺留下來的黃磷迫砲彈,經過未爆組勘動測試後,此顆彈藥暫時沒危險性,我們將移至湖口未爆彈暫存庫房。」

消防隊派遣3分隊一中隊一大隊前往救援,現場劃定警戒區,警方第一時間疏散八間住戶共14人,警消國軍全出動,順利化解爆炸危機,讓住戶鬆了一口氣。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/17 09:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!