pm2.5_icon
PM2.5值 11低
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
33°
08/25
星期日
27°
33°
08/26
星期一
28°
33°
08/27
星期二
28°
33°
輕颱「白鹿」最快今現身! 今仍低壓帶影響午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Jul
  • 2019

防酒駕代駕夯!全台3500代駕 肇責看訂約

記者 蔣睦宇 / 攝影 何冠毅 報導

2019/07/09 20:27
酒駕嚴格執法,代駕業者近來大舉興起,全台目前超過3500名代駕駕駛,但是把愛車交給陌生人來開,萬一出了車禍,該由誰來賠償也產生問題。有代駕業者就給出「代駕責任險」保障,發生事故最高可以賠一千萬,交通部也擬定定型化契約,代駕途中收到違規罰單,或是車禍撞死人,刑事跟民事肇事責任,如果歸屬在代駕人員上,就必須由代駕業者跟駕駛來負責。

圖/TVBS
代駕司機小跑步趕抵現場,從車主手上接過鑰匙準備送喝醉的客人回家避免酒駕。

上車前不忘先檢查車輛四周,並且記錄里程數,畢竟開的是別人的車,一有損傷恐怕引發糾紛。

代駕司機:「手排車啊,還有一些低底盤的車,角度看得比較不清楚,我們都會特別注意。」

圖/TVBS
代駕在台灣剛起步,手機上點兩下就能找到代駕,除了以往小黃運將兼職代駕,現在也出現業者專做代駕派遣,目前全台代駕司機約3500人,必須有職業駕照和良民證,最怕遇上這種情況。

銀色轎車闖紅燈在路口,撞上綠燈直行的小黃肇事駕駛,就是代駕卻撞了車,各家業者自有保障方案,代駕責任險代駕公司有1千萬,小黃車隊目前則是500萬,一旦發生事故保險公司全額負擔。

圖/TVBS
代駕業者:「代駕責任險,目前我們的保額有1千萬,不只保障消費者,或者消費者車輛,甚至可以保障司機和第三人。」

根據交通部預計11月,公布的定型化契約,代駕過程中如果有交通違規,罰單由代駕業者繳清,出車禍的話業者和代駕,也都有法律賠償責任都不會由車主負擔,但也規定若車主已經爛醉無意識,代駕業者恐怕無法提供服務。

代駕服務漸漸崛起,多家業者投入搶食市場大餅,也減少酒駕發生,但若司機違法或是撞死人,也得負起刑事法律責任,把愛車交到陌生人手上,給消費者的保障恐怕也要明確,才能穩定留住客源。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/09 20:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!