pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/23
星期一
22°
24°
09/24
星期二
22°
24°
09/25
星期三
22°
24°
09/26
星期四
23°
25°
09/27
星期五
23°
26°
09/28
星期六
23°
26°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jul
  • 2019

體罰!小五生沒寫考卷挨打 老師遭減薪處分 

記者 莊鎧毓 / 攝影 簡大程 報導

2019/07/03 15:30

宜蘭一所課後輔導班,爆出體罰爭議,2位小五的學生沒聽老師的話寫考卷,老師用藤條打手心,雖然當天有向孩童家長解釋為何會體法,也得到家長的原諒,但當下同班同學把影片拍下檢舉,指控補習班和老師有簽暑「體罰授權書」,宜蘭教育局也介入調查,若真的有嚴重體罰的行為,老師最重可能受到免職的處分。

圖/TVBS
補習班負責人:「打了孩子手心之後,那天下午的時候,就有跟家長說,(老師)他是什麼原因打孩子的手心,家長也都知道這件事情。」

遭控體罰,補習班負責人出面解釋。

宜蘭這家課後輔導,被學生拍攝影片爆料,因為小五1男1女的學生,沒聽老師的話寫考券,在課堂上被老師用藤條打手心,而且學生還指控補習班和家長簽了,體罰許可書。

補習班負責人:「家長也覺得說,當時的管教權也跟老師有一個默契。」

圖/TVBS
宜蘭教育處長王泓翔:「這個老師在教學的過程當中,對學生要求比較嚴格,他帶的班當然也是,家長們覺得是有績效有口碑的。」

教育處前往了解狀況,知道這名老師對於學生的管教比較嚴格,但是依照法規,還是零體罰。

宜蘭教育處長王泓翔:「這個體罰同意書,即便家長同意,孩子可以在補習班被體罰,但我們認為身體自主權還是孩子的,我們教育處的立場,我們對體罰是零容忍。」

雖然事後補習班澄清,並沒有體罰授權書這件事情,有律師認為,如果家長真的簽署授權書,在不受傷的前提下,是有法律效力的。」

律師吳光群:「授權書的部分,他們(他家律師)理由也許是依據說,父母上在民法的規定,對於子女是有懲戒權,所以父母可以把這個懲戒權,透過委託的方式,委託給學校的老師來行使。」

圖/TVBS
最後這名老師承認有體罰的行為,補習班也強調了有體罰就是不對,已經向老師提出警告,並且減薪水處分。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/03 15:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!