pm2.5_icon
PM2.5值 3低
08/19
星期一
27°
29°
08/20
星期二
27°
30°
08/21
星期三
27°
30°
08/22
星期四
27°
30°
08/23
星期五
27°
31°
08/24
星期六
27°
31°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jun
  • 2019

印度缺水危機惡化 清奈四水庫見底

記者 李芳恩 報導

2019/06/21 19:59
圖/達志影像路透 印度缺水危機惡化 清奈四水庫見底
圖/達志影像路透
印度高溫乾旱情況加劇,新一波熱浪造成全國超過200人死亡,也讓嚴重的缺水危機持續惡化,清奈四座水庫乾涸見底,街邊到處是排長龍打水的人潮,甚至爆發出搶劫攻擊水車司機的事件。還有城市近千人上街抗議,尋求解渴之道,卻爆發衝突,五百人被捕。專家警告如果印度無法進行有效的水資源整合,將有21個城市在明年耗盡地下水,因此印度政府宣布,成立新的水力能源部,進行長期抗旱大作戰。

五顏六色的水桶高舉空中,抗議嚴重的缺水問題,近千人在印度泰米爾納德邦的孔巴托(Coimbatore)市政府前示威,不滿當地政府對供水短缺的情況,缺乏有效作為,當局沒有給出令人滿意的答案,最後卻有550人因此遭到逮捕。

泰米爾納德邦 漁業部部長 D.Jayakumar:「就管理水資源而言,政府已經盡了最大努力,已經清理儲水槽、湖泊和水庫,並且撥款50億盧比(2247萬台幣)。」

印度東南部第六大城市清奈,460萬人同樣面臨缺水危機,四座水庫乾涸見底,衛星照片顯示從去年六月開始,有水的面積不斷縮小;週四好不容易下了六個月來的第一場雨,29毫米,是過去六個月來最多,但也只是暫時解渴。

清奈居民:「現在限水危機變得很嚴峻,上個月開始就停止供水,因為水庫快見底讓供應很吃緊。」

這些水庫主要靠雨季衝水量,但去年10到12月雨下得不足;到今年,雨季本來應該從六月一號開始,又延遲到八號,專家也擔憂今年雨量恐怕也很難恢復到過去的平均值。

CNN氣象主播:「這會不會又是雨季延遲的前奏,全國平均雨量值低於預期值43%,低於預期。」

清奈現在真的好無奈,大排長龍的人潮,靠水車維生,而且一站就是好幾小時,每個人只能照政府發放代幣的數量取水,一枚換三桶。

清奈民眾:「我們早上4到5點鐘,帶著水桶來這裡排隊,就是只能等,這些水車來了就停在街邊,但來的次數不夠多,無法去上班,無法在家中燒菜。」

傳出有水車司遭搶劫被攻擊,整個城市難以解渴快要暴動。

清奈民眾:「每天一大早四點鐘,就得來這裡等著打水,但是要等到10點後才能取水,天氣變得非常熱,對我們來說日子很難熬。」

清奈的情況只是一個指標,顯示未來的情況,也就是氣候變遷,變得越來越難以控制;氣象學家表示,印度今年的溫度比往年平均高出五度,過去近一個月大部分地區,白天都飆破攝氏40度。新一波熱浪造成全國至少207人死亡,而這還只是官方的數字,實際的死亡人數恐怕更高。

比哈爾邦 衛生部長 MANGAL PANDEY:「今天在加雅市又有2人死亡,(加雅市)總共28人死亡。」

印度政府終於無法再漠視日益嚴重的缺水危機,為了13億人口的生機,成立新的部門水力能源部。

印度總統 柯文德:「我們必續為我們的孩子,以及下一代保護水資源,新創立的水力能源部門,是決定性的舉措,朝(保護水資源)這個方向推進。」

高溫加上遲到的雨季,讓整個印度的水資源吃緊。專家估計包括清奈和其他20個城市,將在2020年耗盡地下水;如果情況繼續惡化,2030年印度全境40%,將無法取得飲用水。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!