pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/23
星期五
27°
32°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
30°
08/27
星期二
27°
31°
08/28
星期三
26°
30°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Jun
  • 2019

跟閻羅王搶命 男突然休克 警消合力搶救

記者 韓上棆 / 攝影 鄭勝為 報導

2019/06/21 14:37
警消聯手救人,成功救回男子一命!日前,新北市樹林一間超市門口,突然有男子昏倒,身旁的親友不知所措,員警巡邏經過,連忙趕緊幫忙CPR,後來救護人員到場接手,使用AED電擊和高級心肺復甦術,人送醫後,患者也恢復心跳呼吸。

圖/TVBS
前一秒男子走路才開始搖搖晃晃,下一秒就整個人昏厥過去,雖然扶了旁邊的親友,但還是全身無力癱軟在地上,那時,路人看到這種情況,連忙大喊救命,正好樹林派出所的員警楊俊銘和同事巡邏經過,兩人一個幫忙叫救護車,一個開始對著男子實施CPR,過程中,按壓的手都沒停過,一直到救護人員到場換手。

圖/TVBS
電擊器輔助音:「正在分析病人心律。」

2人1組操作AED電擊器的,就是當天趕到現場的救護人員謝佳洛,當初除了電擊男子之外,還和同伴一起對患者實施高級心肺復甦術,患者送醫後,撿回一命。

圖/TVBS
樹林消防分隊隊員謝佳洛:「如果現場我們沒有這麼危及,那麼快的處置的話,患者可能就是之後就沒辦法醒來了,然後也沒辦法恢復呼吸與心跳。」

因為缺氧太久,恐怕造成腦部受損,警消聯手合力救人,整個過程全被超市門口的監視器拍下,救護人員說,患者會突然倒地休克,可能和心臟病有關,救人暢通呼吸道後持續按壓,或多或少都能給氧,不一定要口對口人工呼吸,由於,台灣的醫療資源密集,人員訓練紮實,CPR把人救回的成功率,名列世界第二,現在AED普遍放在公眾場所,不論警消,只要依照只是操作,都可救人一命!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
更新時間:2019/06/21 14:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!