pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/23
星期五
27°
32°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jun
  • 2019

貪汙醜聞引社會動盪 海地數千人高呼總統下台

2019/06/10 09:44
圖/達志影像路透社 貪汙醜聞引社會動盪 海地數千人高呼總統下台
圖/達志影像路透社
數以千計示威者今天走上海地首都太子港(Port-au-Prince)街頭遊行,要求總統摩依士(Jovenel Moise)為涉嫌侵吞公款下台。

法新社報導,在海地反對派政黨和公民社會團體主辦的集會中,數十名抗議人士騎著摩托車,率領大多是年輕人的示威者走上市中心街頭。

現場雖有大批警察坐鎮,示威者點燃輪胎設置路障,警察總部附近至少有兩幢建築物起火。

總統府附近也發生衝突,但未立即傳出有人員傷亡。

抗議領袖夏理艾(Velina Charlier)說:「我們要求讓所有浪費(公共)資金者接受審判和懲罰,沒收他們的資產,交給國家進行重大開發計畫,總統也須請辭並自首。」

高等審計法院法官上週在長篇報告中說,摩依士是「貪汙計畫」的核心人物。

法官在報告中列舉出一連串腐敗和管理不善的事例,例如海地有關當局2014年為同一項道路修建計畫,與Agritrans和Betexs兩家公司簽署合約,而兩家公司的稅務登記號碼和人員姓名卻是一模一樣。

摩依士在2017年掌權之前,是Agritrans公司負責人。這家公司當時獲得70萬美元資金進行道路修復工程,卻幾乎什麼也沒做,只種了些香蕉。

反對派政黨號召支持者今天走上街頭,和平示威。

海地2月出現一連串暴力示威,造成至少7人喪命,導致政府垮台。但此後不僅未任命新內閣,未通過任何預算案,也不確定何時將舉行合法選舉。

與此同時,海地經濟危機持續延燒,通貨膨脹率突破17%,貨幣貶值,許多人缺乏民生必需品。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/10 09:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!