pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
08/26
星期一
27°
35°
08/27
星期二
26°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
26°
34°
08/31
星期六
26°
34°
白鹿陸警8時30分解除 海警預計11時30分解除
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • May
  • 2019

騎單車搶銀行 犯嫌「思覺失調」檢:可減刑

記者 李建瑩 / 攝影 呂振成 報導

2019/05/28 13:55
今年一月份台中沙鹿區一名蔡姓男子,持菜刀搶銀行20萬元,騎腳踏車犯案,還沿路把菜刀、單車丟棄,變裝改步行逃逸,檢方指出蔡姓男子患有思覺失調症,依法可減輕刑度,精神科醫師說「思覺失調症」確實會讓患者聽到一般人聽不見的聲音,也就是幻聽,甚至這些幻覺會使得患者犯案,因此要確認「犯行」跟「思覺失調症」有直接關聯才會減刑。

圖/TVBS
大馬路上,頭戴紅帽、騎腳踏車,豪不起眼的裝扮,竟然搶銀行。

記者張子銘:「這起搶案發生在2019年1月份再次重提是因為,檢察官依加重強盜罪起訴他,但也依規定請法院「減輕判刑」,這是為何?」

搶銀行蔡姓被告vs.警方:「從對話就能發現,蔡姓男子被逮捕當下,一陣胡言亂語。」

圖/TVBS
精神科醫師:「幻覺、幻聽.....症狀。」

嫌犯供稱自己有「思覺失調」治療病史,檢方將他移送醫院鑑定,報告指出犯案時因疾病影響,導致犯嫌,辨識「行為違法」的能力明顯降低,因此可減輕刑度。

巧的是1月4日搶銀行前,他剛從醫院治療出來,途中買了菜刀,就去銀行持刀搶劫,現今搶到立即跑進小路,丟菜刀、單車,還變裝改步行,下午入住旅館晚上就被抓。

犯案前後,裝扮不同,他有沿途滅證行為,檢方發現,蔡姓男子行搶前,才剛治療出院。

搶銀行20萬花不到2萬,爽快坦承犯案,但去聽演場會的說詞,就連警方聽了都哭笑不得。

圖/TVBS
精神科醫師:「並非患者的每次行為都受干擾,需長期觀察。」

即便犯嫌行為有些看似腦袋清晰,但精神科醫師說,這都是要經過重重關卡鑑定,如果犯嫌想偽裝思覺失調,同樣也會被檢查出來。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/28 14:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!