pm2.5_icon
PM2.5值 17低
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
16°
19°
12/13
星期五
16°
23°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
25°
12/16
星期一
19°
26°
陽光普照! 各地清晨冷、白天溫升「洋蔥式穿法」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • May
  • 2019

血狂流!男控血管瘤當膿包刺 長庚:無誤診

記者 林旼叡 葉韋辰 / 攝影 李承佑 報導

2019/05/27 20:51

基隆有一位病患因為手上長了一粒東西,上週去長庚看皮膚科,醫生一開始說是膿包用針刺破就可以治療,沒想到一刺下去血流了快半小時,才發現竟然是血管瘤,認為醫生誤診。對此基隆長庚強調他們的處置沒有問題。不過其他皮膚科醫師說血管瘤沒有特別成因,臨床上如果真的分辨不出和囊腫的差異,確實會用針刺來確認。

圖/TVBS

紗布上滿是血跡,丈夫趕緊用手指按住傷口,就怕血繼續流。

現在傷口仍然還沒有癒合,皮膚上留下痕跡。24日郭先生帶著妻子到醫院皮膚科掛號,因為手上長了一粒東西,明明是血管瘤控訴醫生誤診,錯當膿包。

投訴人郭先生:「他說用針戳一戳就可以了,怎麼知道用一個血流不止,然後就趕快去叫醫生過來,令他更不滿的是已經血流不止了,卻還要回到外面抽號碼牌等了半小時才順利進入診療室止血。」

圖/TVBS

投訴人郭先生:「小醫院叫我去大醫院用,怎麼大醫院用得更嚴重從九點看診到醫院,離開醫院已經12點了。」

對此基隆長庚回應,醫師當下都有跟病人說明清楚,強調沒有誤診處置方式也符合醫療常規。其他皮膚科醫師表示血管瘤沒有特別的原因,有時候外觀和黏液囊腫類似,後者只要刺破引流就好當外觀無法辨認時,針刺是一種測試方式。

圖/TVBS

皮膚科醫師游鴻儒:「如果說是小的血管瘤可以雷射電燒可以做冷凍治療,比較大的血管瘤那就需要用開刀的方式來處理。」

不過血管瘤一旦擠壓或刺破,至少要加壓20分鐘以上才能止血,病患可能會嚇到,所以求診時也要和醫師多討論如何處置,避免引發誤會。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/05/27 20:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!