pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/21
星期一
21°
25°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
20°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • May
  • 2019

沒全部燒毀! 車留「DNA、指紋」揪槍手共犯

記者 謝宜倫 / 攝影 溫硯鈞 報導

2019/05/22 20:37

槍擊案件以目前的偵辦進度,的確相當考驗警方的辦案功力,不過要確認嫌犯到底是誰,其實在現場遺留的跡證,都是關鍵證據,雖然犯案用的汽車遭放火燒掉,但幸好警消來得快,部分跡證沒有全毀,因此還是有採集到生物跡證,指紋有些可能不完全,但交給鑑識中心後,細細描繪,有機會能揪出可疑共犯,協助專案小組揪出藏鏡人!

圖/TVBS
想毀滅跡證,嫌犯乾脆放火燒了車,以為這樣做,警察查不到他是誰,但是只要火沒有燒到的地方,還是有機會能夠採集到相關跡證。

專案小組可以說是,不放過任何一點蛛絲馬跡,即便剩下的指紋,只有一半或是1/3,交給專業的,他們還是有辦法找出可疑對象。

來到刑事局鑑識中心指紋科,還原指紋這項功力,真的全憑刑警的辦案經驗。透過肉眼,逐一細看再描繪出指紋,為的是要讓電腦可以清楚判讀。

圖/TVBS
下一步來到指紋比對室,就是要讓它的真正身分現形的地方,其實一般來說,系統會協助比對出可能的30個對象,最後一步還是得靠著人工確認,所以這回台中槍擊案,幸好警消早一步抵達現場,其中一部車沒有全毀,還是有採集到相關指紋,最後送進鑑識中心,確認指紋的身分,再搭配專案小組調閱的監視器,逐一排除不相關人,最後剩下來的就很有可能是共犯。

其實任何刑案現場的指紋,是一個重要的證物,曾經參與多起重大刑案的指紋科科長,就說第一線採證工作,真的不可小看。

圖/TVBS
刑事局鑑識中心指紋科長彭莉娟:「指紋在刑案現場是一個非常重要的證據,因為監視器也許不是那麼清楚,而且距離有時候很遠,沒有辦法判斷,但是指紋只要能確定這個人是誰的話,那就能夠證明他的犯行。」

拿出過往舊案,光是一個證物就曾多達300枚指紋,全靠著他們人工還原,最終才找到到底是誰碰了凶器,不像電影演的電腦都很神奇的,在短短幾秒內,就能立刻判讀,厲害的其實是鑑識中心裡的這些刑警們,所以再怎麼想毀屍滅跡,凡走過會留下痕跡。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/22 20:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!