pm2.5_icon
PM2.5值 3低
06/17
星期一
26°
30°
06/18
星期二
26°
31°
06/19
星期三
27°
31°
06/20
星期四
26°
30°
06/21
星期五
27°
30°
06/22
星期六
26°
30°
天氣悶熱 山區需留意陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • May
  • 2019

年逾500件性騷案 近三成難罰!黑數更多

2019/05/18 20:39
台北車站周邊過去就是性騷擾的熱區之一,但尊重身體自主權,只要他人的行為,讓你覺得不舒服,就能提出性騷擾申訴,只是沒有申訴的黑數,恐怕比想像中的還要多很多!

圖/TVBS
因為要讓色狼受到裁罰,證據一定要足夠,例如監視器.證人跟紙本記錄,申訴最後不成立的案件,就高達1/3,不過警方提醒被害人,還要挺身而出蒐證,否則性騷擾黑數恐怕只會多不會少。

機車騎士買檳榔,卻是伸手趁機吃豆腐,手大剌剌的伸向女子的胸部,擺明就是性騷擾。或是搭公車,但監視器還是拍下清晰畫面,構成性騷擾。

像這類的騷擾,其實天天都可能發生在你我身旁,尤其是車站,公車上,以及校園裡。很容易分辨的就是第一個,趁機親吻擁抱觸摸臀胸,或是騷擾言語,展露令人不舒服的態度,手機傳閱不雅圖片、文字,甚至毛手毛腳,跟蹤尾隨都算數,其中碰觸到你我身體,被害人提告才有刑責。

圖/TVBS
只是能順利成案,就得靠著監視器,怕的是發生在一些小角落,沒有關鍵畫面,該怎麼辦。

記者謝宜倫:「曾經一年有500件性騷擾申訴案件,裁罰確定的一共有192件,但其中有129件,卻因為證據不足,申訴失敗,可想而知性騷擾的黑數,可能比我們想像中的還要多。」

即使大家都知道,像是這樣大庭廣眾下,不管是色狼的詭異舉動,傳來不雅照片。

只要構成讓你覺得不舒服,就算數,偏偏申訴要成案,得要有監視器證人還要文本記錄,申訴麻煩,最終頂多裁罰10萬元以下罰鍰。雖然罰則輕,還是有人願意挺身而出。

圖/TVBS
被害女高中生:「這個不行如果再繼續放任他下去,過幾分他就會朝我朋友伸出狼爪。」

的確放任下去,下一步的舉動就是伸出狼爪,性騷擾防治法目的是保護被害人,但真的得要像她一樣,不僅要有勇氣挺身而出,更要留下證據,否則常常雙方各說各話,造成名譽受損,原本立法的美意反而遭到曲解。

《TVBS》提醒您勇敢說不:
◎尊重身體自主權 請撥打113、110
◎勵馨基金會 台北市蒲公英諮商輔導中心專線02-2362-2400
◎現代婦女基金會 性侵害防治服務專線02-7728-5098分機7
◎婦女救援基金會 02-2555-8595


性侵防範要點:
◎察覺對方有性侵意圖時,應冷靜設法離開現場,並立即求救;若遭限制行動,勿過度刺激對方,千萬不要抵死反抗。
◎相信直覺!拒絕不舒服或不喜歡的肢體接觸。
◎睡覺或盥洗時,門窗要上鎖。
◎避免與有酒醉、吸毒、有暴力傾向或性犯罪前科的人獨處。
◎當對方出現你認為不妥的言行時,應立刻離開或制止。
◎如遭性侵,應立即報警與求助信任的人。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/18 20:39

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!