pm2.5_icon
PM2.5值 5低
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
33°
08/21
星期三
26°
32°
08/22
星期四
26°
34°
08/23
星期五
26°
32°
08/24
星期六
26°
33°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • May
  • 2019

上億豪宅成陵寢 翁大銘老父「停棺」42載

編輯 吳秉嵩 報導

2019/05/08 23:55
圖/TVBS 上億豪宅成陵寢 翁大銘老父「停棺」42載
圖/TVBS
已故商界名人翁大銘的父親,也是華隆集團創辦人翁昌明,因大房與二房爭產,導致死後數十年仍未下葬,停棺在國華人壽所有的豪宅內。國華人壽在民國98年經營不善被接管,在清償過程中,債務清理人發現這棟豪宅被不當占用成為陵寢,因此提告,8日高院更一審判決出爐,才讓這起停棺42年沒下葬的奇聞再度浮上檯面。

圖/TVBS
翁大銘父親就是華隆集團創辦人翁明昌,擔任過華新麗華、力霸集團董事長,叱吒商場數十年,民國66年時因心肌梗塞過世。當初翁大銘原本想要把父親送回上海老家安葬,但時值戒嚴時期,兩岸無法往來,之後翁大銘官司纏身被限制出境,等到境管解除,翁大銘已經病痛纏身無法處理。

圖/TVBS
當初翁明昌過世後,翁家後代已經訂製銅棺放置遺體,且外有大理石棺槨,氣派非常,並看好風水,選定日子要下葬,無奈因大房翁張妙貞與二房翁經蓮芳(翁大銘母親)之間爭產,鬧到連過世的人都無法下葬。

這時間一拖至今超過42年,當初翁大銘與國華人壽簽訂租賃契約,取得陽明山永公路豪宅使用權,就將父親遺體放入大廳,並派遣保全日夜看守。

圖/TVBS
民國100年翁張妙貞過世,遺體同樣沒有下葬,而是放在冰櫃中,親弟張顯良沒有把其遺體下葬,反而遷入永公路豪宅內,與翁明昌同放於大廳,該宅邸儼然成為翁家陵寢。

圖/TVBS
國華人壽則因經營不善在民國98年被接管,由財團法人保險安定基金擔任債務清理人,清理債務過程中,發現屬於國華人壽的這棟豪宅,竟被翁家人與張顯良當成置放遺體處,因此告上法院,請求支付租金,高院一審判決出爐,張男必須支付每個月6.1萬元租金給國華人壽,才讓這起奇聞再度浮上檯面。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/08 23:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!