pm2.5_icon
PM2.5值 4低
08/24
星期六
26°
34°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
35°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
27°
33°
輕颱「白鹿」陸上警報 暴風圈估明晨觸陸
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • May
  • 2019

口腔癌患者酒測吹不了氣 員警捏嘴嗆:那你氣球怎麼吹

編輯 莊雅婷 報導

2019/05/08 14:24
(示意圖/TVBS) 口腔癌患者酒測吹不了氣 員警捏嘴嗆:那你氣球怎麼吹
(示意圖/TVBS)
一名罹患口腔癌的林姓男子,去年酒測時因吹了6次氣都沒成功,遭員警判定拒絕酒測,遭罰9萬元,還被員警捏住嘴巴嗆,「那你氣球怎麼吹?」他不服提出行政訴訟,表示是因罹患口腔癌,開刀導致嘴唇有缺口無法緊閉,並非故意不吹氣;經新北地院調查,罰單於昨(7日)獲撤銷。

該名男子去年11月因轉彎未打方向燈被警方攔查及要求酒測,有向員警反映自己罹口腔癌,嘴唇有缺口無法吹氣,但員警仍堅持採用吹氣測試,甚至屢次以手指捏住男子嘴唇使其閉合,林男也表示願意配合改採血液檢測,不過員警不理會,最後仍收到拒絕酒測罰單,遭罰9萬元並吊銷駕照3年,還要參加道路交通安全講習。對此男子認為自己並非拒絕酒測,因而提起訴訟。

法院認為,林男因為治療口腔癌,外觀清楚可見嘴唇有缺損,不方便吹氣酒測,且在員警告知抽血檢測,也同意改以其他方式,顯見沒有拒絕酒測意思。且男子被攔查的地點位於台北市中正區廈門街、牯嶺街口,附近許多醫院,若要抽血檢測並無不便,但警員仍開出拒測罰單,已違反正當法律程序,因此於昨日撤銷罰單。


圖/翻攝自葉毓蘭臉書
對此,警大前教授葉毓蘭今(8日)在臉書PO文表示,對於明顯有「不便」受檢的駕駛人,真有必要強迫他吹氣嗎?她說,「依拙見看來,除非是駕駛有醉駕行為、肇事、走路歪斜不穩、酒氣沖天,否則實在不應強迫他吹氣,還開出拒檢罰單。我挺警察尊嚴執法,但是踰越合理標準後就有濫權之虞。」

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康
◎未滿18歲者禁止飲酒

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!