pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/17
星期四
21°
23°
10/18
星期五
22°
23°
10/19
星期六
23°
24°
10/20
星期日
22°
24°
10/21
星期一
21°
24°
10/22
星期二
22°
25°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • May
  • 2019

PO「北市地裂」假消息 2網友依社維法送辦

2019/05/05 20:44

上個月18號,一則台北市松仁路路面,在地震後裂開的假消息,震驚社會,結果刑事局警方調查後發現,這張照片,是由旁邊辦公大樓裡面的男子拍照之後,透過LINE群組轉發,又被一位女網友PO上PTT之後,才會迅速散布,現在兩人都得面對社維法裁罰。

圖/TVBS
鴻海董事長郭台銘:「我上個禮拜帶我母親來,推車的時候沒有這線。」

台北市信義區的馬路出現巨大裂痕!4月18日中午,地震發生後,這個條消息震驚社會輿論,連剛剛宣布要參選總統的鴻海董事長郭台銘,都到場關切,這才發現都是假的,現在警方要第一個散布假消息的人,扛起責任。

圖/TVBS
刑事局電偵大隊偵一隊隊長 莊明雄:「我們也依照社會秩序維護法,散佈假消息 造成公共秩序侵害,我們把這兩個,一個拍攝者 一個散佈者,依照相關的法令來移送裁處。」

刑事局電信偵查大隊,抽絲剝繭,發現消息最早是在22分鐘,被一名賴姓女子,PO上知名的社群平台PPT,可是她人在台中,根本看不到現場,一問之下,原來是從LINE群組,收到一名王姓男子,從現場旁邊大樓上,拍到的照片。」

律師張晉豪:「有沒有判罪,要看有沒有蓄意 (明知),拍照的人在現場可以去下面看,有罪機率高。」

圖/TVBS
未經查證,散布假消息,引發恐慌,依社維法63條,最重可以裁處三萬以下罰鍰,但警方同時提醒,未來天災相關的假消息,將會改依刑法追究,亂傳假消息的後果,將會更嚴重。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/05 20:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!