pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/23
星期五
27°
32°
08/24
星期六
27°
30°
08/25
星期日
27°
31°
08/26
星期一
27°
30°
08/27
星期二
27°
31°
08/28
星期三
26°
30°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Apr
  • 2019

大學甄選傳逼學生簽切結 招聯會:不排除假消息

2019/04/19 14:55
圖/TVBS 大學甄選傳逼學生簽切結 招聯會:不排除假消息
圖/TVBS
十二年國教家長聯盟昨天指控,大學申請有熱門校系要求學生簽切結書,以第一志願交換正取資格。招聯會初步查證,清大、交大、成大等校確認無此事,不排除是假消息。

十二年國教家長聯盟則強調有掌握事證,但當下個人申請第二階段仍在進行中,基於「保護學生」立場,需保密。

現行大學甄選制度,「個人申請」、「師資保送甄試」、「醫事人員養成計畫」等管道,單一考生可能正取、備取數個校系,因此必須在網路登記就讀志願序,由甄選會進行「統一分發」,最終每位學生只會錄取一個校系。

十二年國教家長聯盟昨天到立法院前抗議,有家長指控,今年「個人申請」第二階段,有熱門校系要求學生簽切結書,保證在「統一分發」時,會將該系列為第一志願,並以此交換「正取」資格。

對此,大學招聯會展開調查,目前確認清大、交大、成大、中興、中山等校,都沒有上述逼簽切結書的狀況。招聯會今天發出新聞稿指出:「若消息來源無法提出確切指證,不排除是假消息。」

招聯會並指出,就算真的有校系要學生簽切結書,也是完全無效的。學生最後在「統一分發」填志願,是由甄選會負責分發,上述校系的切結書沒有任何約束力和影響力。

招聯會表示,目前「個人申請」第二階段正在進行中,希望能還給學生安心準備的環境。教育部高教司長朱俊彰昨天受訪也強調,如果有具體事證,歡迎檢舉,教育部調查確有其事,一定會嚴處,將扣減獎補助款和招生名額。

全國十二年國教家長聯盟秘書長黃韻秀表示,他們有確切事證,但因個人申請第二階段仍在進行中,現在揭露,恐會影響學生的錄取結果。基於「保護學生」的立場,現階段只能保密。

黃韻秀表示,其實切結書一事,應該是行之有年,只是今年申請亂象多,家長、學生感觸更深,才會揭露出來。教育部和招聯會基於職責,本就該主動去查,不能縱容校系。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/19 14:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!