回到網頁上方

性侵案後又爆猥褻! 機構聯合評鑑竟「優等」

記者 李潔 / 攝影 柳中屏 報導
發佈時間:2019/04/29 20:21
最後更新時間:2019/04/29 23:12

持續追蹤這起少年遭生輔員猥褻案件!監察院調查報告指出,新北市這間安置機構,針對生輔員值勤時段欠缺監督機制,甚至101年間,發生多次性侵案件都沒即時通報,這回又有少年受害,竟然還被評鑑優等,審查機制失靈,對此,社會局已經這監委外機構,加強生輔員與社工的互動,也要求新進生輔員不得有任何侵害少年的紀錄。

圖/TVBS

 
升上高中參加音樂社團活動,努力撇開遭受猥褻的陰霾,三年前因為家庭因素被安置在這處機構,家長以為可以得到更安全的照顧,沒想到兒子與同學分別遭生輔員伸出狼爪。

受害少年父親:「當班的時候只有一個生輔員,那也就是說如果那個生輔員,當下跟小朋友發生任何事情,基本上只有,要嘛只有小朋友會講,要嘛就是生輔員自己去報告,否則的話很多事情,可能外界的人,可能也都不知道。」

監察院介入調查,認定這間機構,沒有完全落實監督責任。

圖/TVBS

受害少年父親:「客廳只有一支監視器,我就覺得,對啊你們客廳有兩個,奇怪啊那都有死角,那萬一發生事情的時候,根本就沒有辦法去證明說,到底誰說的是事實。」

監察院報告內容還指出,99年到102年,院生之間發生五起性侵案,機構沒即時通報,106年11月又傳出少年遭到猥褻案件,怎麼還在最近一次聯合評鑑獲得優等?
 

圖/TVBS

社會局兒少福利科長劉倩如:「因為他24小時都要跟未成年者,來照顧的這個部分,我們會更加的謹慎,是法規規定的,所以我們會了解,他過去有沒有犯罪的經驗、犯罪的紀錄或者有沒有兒少福利與權利保障法的這個行政裁罰的一些經歷跟過程,如果有,他是基本上是不會進入我們這樣的一個服務場域的。」

目前這處機構共收容17名少年,分別由13名生輔員負責輔導,因為來到這裡的孩子,大多是家庭功能失調、身心受虐以及創傷症候群的受害少年,目前社會局要求這間委外機構,院內老師社工要密切互動,避免安置兒少的最後一道防線再次破裂。

《TVBS》提醒您勇敢說不:
◎尊重身體自主權 請撥打113、110
◎勵馨基金會 台北市蒲公英諮商輔導中心專線02-2362-2400
◎現代婦女基金會 性侵害防治服務專線02-7728-5098分機7
◎婦女救援基金會 02-2555-8595


性侵防範要點:
◎察覺對方有性侵意圖時,應冷靜設法離開現場,並立即求救;若遭限制行動,勿過
度刺激對方,千萬不要抵死反抗。
◎相信直覺!拒絕不舒服或不喜歡的肢體接觸。
◎睡覺或盥洗時,門窗要上鎖。
◎避免與有酒醉、吸毒、有暴力傾向或性犯罪前科的人獨處。
◎當對方出現你認為不妥的言行時,應立刻離開或制止。
◎如遭性侵,應立即報警與求助信任的人。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#騷擾#猥褻#生輔員#安置機構#性侵

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!