pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/24
星期六
27°
32°
08/25
星期日
27°
34°
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
34°
08/28
星期三
27°
35°
08/29
星期四
26°
35°
周五將發11號白鹿海上及陸上警報
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Apr
  • 2019

越注視越躲不掉? 重車界熱議「目標定影」

記者 林志偉 報導

2019/04/21 13:54
前兩天在桃園中壢,發生了一起行人穿越馬路被機車撞上的事故,奇怪的是,事後從行車紀錄器看起來,機車駕駛遠遠的就看見了行人,卻筆直朝他撞過去,有教練場教練說,這是很多愛車人士都聽過的「目標定影」現象,越注視它,越容易撞上去,不過心理醫師,有不同看法。

圖/TVBS
注意看,這名頭戴白色安全帽的騎士,他在行進間,前方10公尺出現一名穿越馬路的行人,結果他看起來幾乎沒有剎車或避讓,而是慢慢往右偏移,直到撞上去,人仰車翻。

中壢交通分隊小隊長王國祥:「疑似未注意前車狀態,與行人發生交通事故,雙方擦傷送醫治療。」

圖/TVBS
為什麼明明就在眼前,卻躲不到。網路上有重型機車愛好者,廣泛討論稱為「目標定影」的騎車禁忌。說高速行駛間,突然看到前方有爛泥、坑洞或事故,越是盯著它想怎麼反應,越容易撞上去。

駕訓班教練王敏郎:「中樞神經會告訴你自己,那個物體就是在你正前方,反而要去閃它的時候,它反而會把你的牽引的方向,會往那個地方過去,這是必然的現象。」

相對於車界人是經驗談,心理醫師則表示,確實有這個詞,但說的是人會有「顧此失彼」的盲點,引申到交通上,稍顯過度解讀。

桃園醫院身心科主任蔡孟釗:「騎車或是說開車,或是從事一些危險機具的操作,其實是要專注在當下。」

圖/TVBS
名詞解讀不同,但無論醫界還是愛車人士,給的意見並不衝突,騎車開車上路,還是隨時注意路況,專心駕駛、別太快才安全。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/21 13:54

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!