pm2.5_icon
PM2.5值 14低
05/27
星期一
24°
27°
05/28
星期二
20°
23°
05/29
星期三
22°
23°
05/30
星期四
23°
25°
05/31
星期五
25°
27°
06/01
星期六
25°
27°
西部高溫34度防曬 擴散差空品「橘色提醒」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Apr
  • 2019

「轉彎死角車禍」頻傳 計算死角紅燈警示

攝影 簡大程 報導

2019/04/18 20:07
大貨車轉彎時,經常因為死角撞倒路人,甚至發生死亡車禍,宜蘭有業者找來建築師,抓出三款大車轉彎時的死角角度,並計算出危險區域,研發出紅光警示燈,可以和LED燈作連動,只要大車一轉彎,紅燈就會亮,提醒用路人注意。

圖/TVBS
大貨車轉彎時容易因死角而釀成車禍,為了避免類似交通意外一再發生,現在有一款「內輪警示器」,要當駕駛的安全小幫手。

每當大貨車或遊覽準備轉彎時,就會從車身發出一整片紅色燈光。

研發公司負責人盧忻言:「它是一個三角、一個面、一個立體的,所以是整個下半身都會被照射到,然後前面一排都是紅色的燈,其實你就警示就知道要遠離這塊區域。」

圖/TVBS
紅色燈照射出來的範圍就是警戒區域,不管右轉還是左轉,為司機行車安全,也為行人安全把關。

運將:「幫助很大,因為它讓人家,你可以感覺說,知道說你的危險範圍誤差是在哪裡。」

而其實先前已經有廠商推出一款「語音警示器」。

圖/TVBS
警示器開關就裝在排檔桿,還有國台語雙聲道警示,成功讓低頭族和用路人都注意到了。

另外4月起,北市府交通局也要求各家客運業者,自行挑選三個危險路口,要求司機轉彎時進行「指差確認」,類似日本電車駕駛,出發前確認手勢,轉彎前先確認是否有行人或車輛在車身兩側,降低類似交通意外的發生。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/18 20:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!