回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
01/19
星期二
天氣圖示
15°
17°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
20°
01/21
星期四
天氣圖示
19°
21°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
16°
週二三溫漸升早晚冷 宜花零星雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
【天涼好個秋】秋天採紅菱! 「溼地水梨」菱角登場
記者 林稚惠 / 攝影 莊勝雄 胡志成 報導
發佈時間:2010/11/03 19:33
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 【天涼好個秋】秋天採紅菱! 「溼地水梨」菱角登場

秋高氣爽的季節,正是台南縣官田鄉的菱角採收期,而這裡年產3千公噸的菱角,也是全台灣菱角產量最大的地方,一片綠油油的菱角田望過去,除了飛翔的白鷺鷥外,就是戴著斗笠低頭採菱角的菱農們,餐廳也將菱角入菜,用蒸、炒、炸等各式煮法,呈現菱角鬆軟口感,湖光山色的美景加上美味大餐,讓不少人每到秋天一定到官田報到。

菱農李价斌:「這個是可以採的,這個還太小。」

伸手摸索在一整片綠油油的葉子裡,穿著青蛙裝的農夫,半蹲在水中,準備收成的是兩頭彎彎的菱角。

李价斌:「所謂的菱角嘛,是秋天的東西,所以秋天才有菱角,只要到了秋天,溫度一下降,就開始可以採收了。」

要採得看季節,南部入秋天氣涼爽,吸足4個月日曬的菱角更是長得飽滿,聽聲音就知道。在整個南部,菱角產量最多就在台南縣官田鄉,種植面積有300公頃,年產3千多公噸,光是產量就佔全台灣的80%,官田鄉自然贏得菱角之鄉的美譽。李价斌:「好甜。」

以菱角為獨有特色,剛摘下來的菱角吃起來口感像水梨,是香甜多汁,官田人自然要將菱角推廣出去,這煮熟後做成菱角大餐,美味更上一層樓。

蒸過的菱角,從裡熟到外,口感從脆變成鬆軟,師父把紅蝦仁和菱角熱鬧炒一下,過油放上生菜,這道菱角鬆已經香味十足,就算只是簡單裹粉油炸,新鮮菱角口感也不孤單。老闆娘楊美娥:「菱角的口感是屬於可以搭配各種海鮮口味,有一些客人是每一年都到這邊吃菱角餐的。」

菱角做成大餐,蒸、煮、炒、炸共10道美味,也難怪來自台灣各地的民眾,想到官田享受採菱的樂趣、賞菱的美景,更為了品嚐菱角的美味,年年報到不缺席。

#菱角

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!