pm2.5_icon
PM2.5值 15低
05/25
星期六
23°
31°
05/26
星期日
23°
28°
05/27
星期一
21°
24°
05/28
星期二
20°
24°
05/29
星期三
23°
29°
05/30
星期四
24°
29°
周六日晴到多雲 白天熱注意防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Apr
  • 2019

新車遭野狗群啃咬「鈑金凹陷」 苦主求償無門

編輯 賴俊佑 報導

2019/04/03 17:51
示意圖,與本文無關。圖/TVBS
台南南區鯤鯓一名陳姓男子投訴,上月29日發現停在家門前的愛車遭破壞,車子鈑金凹陷、傷痕累累,連ABS煞車線全斷,維修費用高達5萬多元,他調閱住家監視器發現,竟是一群流浪狗啃咬所致,車主求償無門感到氣憤無奈,附近居民則擔心人身安全遭受威脅,希望市政府能介入處理。
 
陳先生表示,上月29日發現才買1年的新車HR-V竟傷痕累累,原本以為是半夜遭人惡意破壞,結果調閱監視器發現,凌晨2點至4點期間,突有20幾隻流浪狗不知何故發狂啃咬車體,才導致鈑金凹陷、ABS煞車線全斷。
 
陳先生抱怨,當地流浪狗一般都聚集在海濱或較偏僻處,最近不知為何有大群流浪狗跑進社區,且1個月以來已發生多起流浪狗搞破壞事件,如今又發生啃咬車子事件,當地居民擔心會不會重演多年前狗群追咬人事件。
 
據悉,該處的犬隻都屬於「TNVR狗」,也就是動保處對於流浪狗進行Trap(誘捕)、Neuter(絕育)、Vaccinate(施打疫苗)及Return(回置)等犬隻;流浪動物團體指出,狗咬車子是因為追貓所致,應該請動保處抓貓,不過當地居民認為,犬群有攻擊行為就應該及早介入處理,而不是等到攻擊人才處理,屆時恐怕來不及。

對此,台南市動保處指出,民眾如發現異常犬群可通報該處進行捕捉,如果通報捕捉單位後,仍造成車輛損害,市府會針對搞破壞犬隻判定屬於家犬或流浪犬,若屬於家犬則應向飼主求償,飼主在刑事部分涉及毀損罪,民事部分涉及損害賠償。
 
若屬於一般流浪犬,則由晶片判讀是否為政府所施作之TNVR之犬隻。另是否可以提出國賠,應視個案是否有通報過捕捉單位卻未積極處理,若捕捉單位未積極處理即有適用國賠可能性。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/03 17:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!