pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/17
星期日
21°
29°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
11/22
星期五
21°
26°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Nov
  • 2010

美國週二大選 歐巴馬政權保衛戰

記者 蘇雅容 外電 報導

2010/11/01 22:19
 美國週二大選 歐巴馬政權保衛戰

11月2日是美國期中選舉的投票日,美國要改選37個州的州長以及參眾議員,因此這次的選戰,對美國政局影響非常大,這也是美國有史以來花費最多的一場選舉,估計燒掉了1200億台幣;這一仗,對美國總統歐巴馬來說,也是2012年總統大位的保衛戰,因為目前歐巴馬所屬的民主黨,選情全面告急,一旦共和黨掌握參眾議院多數席次,歐巴馬選後,將成為名符其實的「跛腳總統」。

美國期中選舉選情激烈,歐巴馬的執政光環,似乎已經褪色,民主黨陣營,這次選得很吃力。依目前選情看來,最後可能會出現鐘擺效應,選民可能會大舉投靠共和黨懷抱。

共和黨聲勢看好,讓歐巴馬拉起警報,要是435席的眾議院期中選舉失利,少了同黨同志在眾議院撐腰,選後歐巴馬恐怕變成跛腳總統。美國總統歐巴馬:「抱歉抱歉,對大家很抱歉,讓我說完,抱歉抱歉年輕人。」

也許是選情告急,歐巴馬也開始急了,罕見在造勢場合上動了怒氣,並且不斷上脫口秀節目幫忙拉票,枕邊人蜜雪兒也沒閒著,到處幫忙站台募款,鞏固樁腳。美國第一夫人蜜雪兒:「我之前很害怕,擔心我會說錯話,我很緊張要是有人問我問題,可是我不會回答怎麼辦。」

這次的期中選舉,號稱是美國史上最貴一場選舉,花費高達1200億台幣,足夠送8萬名學生上普林斯頓大學1年,或是替每個美國人買3份大麥克配薯條。競選廣告:「和中國大陸之間不平等貿易,我們喪失9.1萬個工作機會。」

這次的選舉,「中國因素」意外成為選戰主軸,共和黨大打恐慌牌,看準選民擔憂經濟和失業問題,暗諷歐巴馬領導的民主黨,逐漸向大陸靠攏,總有一天,會換成美國人幫中國人打工。競選廣告:「現在他們(美國人)都得為我們幹活。」

歐巴馬入主白宮後,聲勢扶搖直上,只是這次期中選舉選得並不順利,主因就是美國選民沒有明顯感受到經濟有好轉的跡象,期中選舉這一戰,要是失利,歐巴馬要繼續問鼎白宮寶座,恐怕不容易。

最近華府就盛傳,歐巴馬可能把副總統拜登換掉,改找國務卿希拉蕊出馬擔任副手,組成當年沒有成局的民主黨「夢幻組合」歐希配。

這個夢幻組合會不會成局?這次期中大選的結果,將是關鍵因素。

更新時間:2010/11/01 22:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!