pm2.5_icon
PM2.5值 5低
06/21
星期五
26°
35°
06/22
星期六
27°
32°
06/23
星期日
26°
28°
06/24
星期一
24°
28°
06/25
星期二
25°
31°
06/26
星期三
25°
32°
酷暑!全台恐飆36度 週末變天轉雨降溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Mar
  • 2019

銀行、社區電壓不穩! 查管線才知電纜遭竊

記者 韓上棆 / 攝影 鄭勝為 報導

2019/03/28 20:34
社區大樓門沒關,引賊入室,電纜線被偷,損失三十萬!原本都沒人發現,是一樓銀行發現電壓不穩,找工人來查,才發現管線被破壞,這時,社區委員才想起,住戶也有相同反應,犯案的黃姓和吳姓男子都有竊盜前科,似乎有水電背景,破壞供電設備後行竊,其中吳姓嫌犯會落網,是靠現場遺留的DNA,才確認他也涉案!

圖/TVBS
三經半夜,兩名男子出現在社區大門,他們手裡都拿著一大捆東西,兩人頭也不回,陸續從大樓離開,而他們就是害得住戶差點沒電使用小偷!仔細看,兩人手裡頭的,都是剪下來的電纜線,他們疑似破壞供電設備後行竊,害得大樓損失三十多萬!為了避免被追查,他們刻意走路到大樓,趁住戶沒把門關好,偷偷跑到地下一樓,似乎早就先來勘查過地形,目標明確就是要偷電纜線,發現異狀的是一樓銀行。

圖/TVBS
因為社區一樓正好有銀行分行,當初發現電壓不穩,找工人查看,才發現管線有被破壞痕跡,這時社區的辦事員才想起,也有住戶反應,電壓怪怪的,才發現遭小偷了。警方事後逮捕黃姓和吳姓嫌犯,其中吳嫌是因為DNA比對才鎖定身分,兩人都有竊盜前科,似乎對水電也有一定的瞭解。

記者韓上棆:「現在銀行大多在社區大樓的一樓設立分行,萬一停電的時候,其實民眾領錢不會有問題,最主要的原因,就是銀行都有不斷電系統,因此就算大停電了,民眾的卡片也不會卡在機器裡頭。」

圖/TVBS
曾經,全台大停電,民眾到提款機領錢,為什麼還可以持續操作,金庫運作也沒問題,就是因為銀行內部有自己的不斷電系統,分行的電箱如果和大樓共用,就設置在社區變電室,不過大多是將電箱獨立設在銀行裡,被偷怕了,社區事後也在大門張貼公告,提醒住戶隨手關門,免得引賊入室!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/28 20:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!