pm2.5_icon
PM2.5值 16低
07/18
星期四
27°
30°
07/19
星期五
27°
30°
07/20
星期六
27°
31°
07/21
星期日
27°
31°
07/22
星期一
26°
31°
07/23
星期二
27°
31°
嚴防海上風浪大陸上強風 沿海長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Mar
  • 2019

淡海輕軌防雷擊電纜線遭竊 警鎖特定對象調查

2019/03/07 14:24
圖/TVBS 淡海輕軌防雷擊電纜線遭竊 警鎖特定對象調查
圖/TVBS
新北市淡海輕軌捷運接地線1日遭竊100餘公斤防雷擊電纜線,警方鎖定車輛與特定人追查。新北捷運公司說,輕軌有雙重保護措施,雖然最近待料,若有雷擊軌道與車輛仍有斷電保護。

新北捷運公司總經理吳國濟今天接受中央社訪問表示,保全人員5日巡查時發現,淡海輕軌捷運竿蓁林站地面層,中央分隔島高架軌道下方的管線遭破壞,捷運公司人員到場確認電纜線屬於部分系統的接地線。

吳國濟表示,捷運公司立即通報新北市政府捷運工程局準備修復,工程承包廠商於5日下午5時報警處理。捷運公司也通報新北交通大隊淡海捷運分隊與轄區員警至現場採證,並由行控中心調閱CCTV監視器畫面,協助警方調查。

吳國濟受訪時強調,遭竊電纜屬於輕軌車站局部設備接地線,且輕軌設備仍具有漏電斷路器保護,「可以說是雙保護措施,電纜被偷不會影響輕軌運轉與安全。」

吳國濟說,電纜被偷不影響系統營運與安全,目前已協請市府捷運局協調統包商,先將破損的PVC管線包護,並立即備料修護,預計3天內修復。

他表示,纜線遭竊位置位於中央分隔島範圍,設備屬接地設備與系統營運沒有直接影響,不屬常態巡查範圍,才沒有在第一時間發現接地纜線遭竊。經調閱監視器調查,竊賊是在輕軌收班後,趁黑夜將接地電力拉線箱上方的塑膠管被破壞,將裡面電纜線鋸斷抽出偷走。

警方調閱監視器,疑似1日凌晨4時遭竊,當時有輛白色可疑轎車停下,疑似有3名竊賊動手偷電纜,至於高架軌道下方的包覆塑膠管相當高,竊嫌可能是沿著旁邊的安全與維修鐵梯攀爬上去。員警已鎖定車號,以車追人調查。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/07 14:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!